宽容的力量作文700字
“这怎么啦?不就是有点脏嘛……”
“你干吗往我车子上放……”
我陪妈妈去买菜,在菜场门口,一群人围在一起,嘈杂声透过人墙传得好远。发生什么事了?我的好奇心一下子被勾起来,忍不住挤进人墙。
只见一位阿姨手里拎着一个环保袋,里面装着菜,下面还在滴水,估计刚买的鱼虾,袋子破了。阿姨对面是一位气势汹汹的老爷爷,只见他两眼瞪得滚圆,指着身边的电瓶车,嘴里像开了机关枪:“你看你看,那么脏的袋子放我车座上,让我怎么骑?”“你找张纸擦擦不就行了,怎么那么斤斤计较?”阿姨也不甘示弱,涨红脸。
“你什么态度?你还有理了?”老爷爷的火一下子燃得老高老高,语气里充满浓浓的火药味。“我没理你也不能不依不饶啊,多大点事,真是的,矫情!”“我还就矫情了,你给我擦干净,要不然这事没完!”老爷爷气得发抖。
瞬间,周围的人议论开了:有说老爷爷不要太计较,有说阿姨态度不好,应该把污渍擦干净……但丝毫像没注意这些声音,越吵越凶,就像针尖与麦芒,谁也不退让。
有人怕他们打起来,报了警,警察叔叔来了,把两个人带到派出所去调解。人群渐渐散去,可我内心五味陈杂:假如老爷爷和阿姨都退让一步,或者有一方退让一步,都不会是这个结果。比如阿姨道歉,帮老爷爷把车座擦干净;或老爷爷不当回事,自己拿纸擦一下,抑许海阔天空……
想到这儿,我不禁想到上次在奶茶店碰到的一件事。那天,奶茶店里人比较多,保洁阿姨在擦地板时,不小心碰翻了一位小伙子的奶茶,小伙子刚要发作,保洁阿姨连声说对不起,麻利地帮小伙子擦弄脏的衣服,还掏出钱来准备帮小伙子再买一杯奶茶。小伙子反倒不好意思了,“没事没事,阿姨,这杯我都快喝完了,不用买了。”一场危机就在道歉与宽容间化解了。
瞧,宽容的力量多么大啊!心就是一个大容器,退一步海阔天空,忍一时风平浪静。