宽容让人美丽
当今社会,人们常说“利益大于天”。但在利益的竞争环节中,人们却渐渐失去了一种高尚而又纯洁的美德——宽容
很久以前,在一所寺庙里,有一位德高望重的老和尚。有一次他在夜里散步,忽然发现花园的墙角边有一把椅子,心想肯定又是哪个不守规矩的小和尚翻出墙去玩耍了。便将那椅子挪到一边,自己拍了拍地驼着背坐在墙边,一边捻着佛珠一边等候着。不一会儿的功夫,果然那个小和尚翻过了墙,自然而然的踩在了老和尚的脊背上。他突然感觉不对,一不留神摔倒了地上。这是老和尚站了起来,对着满脸惊恐的小和尚说:“现在正值秋天,夜里凉的很,多加点衣裳吧。”说吧便扭头走了,留下小和尚一个人在那里。面对小和尚的违规,老和尚不但没有加以训斥,反而静静等待加以关心,宽容了小和尚,在无声中教育了小和尚,使得小和尚惊恐后又得以平静,也知道了自己的过错。
有一个音乐学院的学生,在外边谎称自己是某著名音乐家的学生,要办个人钢琴演奏会。谁知这个消息被那位音乐家听到了。音乐家在演出的前两天找到了这个学生。学生看见音乐家来了,吓得不知所措,尴尬的说不出话来。音乐家没有指责他,而是让他演奏了几首曲子,指出了演奏中存在的问题,然后笑着说:“好,从现在开始,你已经是我的学生了”,学生没有辜负老师的期望,出色的完成了演出,博得了观众的掌声,也得到了老师的称赞和鼓励。音乐家的宽宏大量和高尚品德,是值得我们学习的。
美国著名总统,解放黑奴运动的领导者林肯,在竞选前的参议院演说时,对方的一位议员说:“林肯先生,在你开始演说前,我想让你记住你只是一个鞋匠的儿子”。全场哄然大笑,看林肯怎么作答。林肯不急不忙的说:“议员先生,感谢您的提醒,是的,我的父亲生前是一位鞋匠,而且据我所知他是最优秀的鞋匠。我还记得您的鞋也是我父亲做的吧?如果它不合脚,我很乐意替你修修,包括在场的人。我虽然不像我父亲那样拥有精湛的技术,但他也将技术传授给了我,包括他的品质!”顿时,全场的笑声变为掌声,久久不能平息。林肯凭这种宽容的精神,为自己赢得了尊重与信任,也成为了美国历史上声誉最好的总统之一。
大海因为宽容,才有鱼儿畅游;天空因为宽容,才有鸟儿飞翔。一滴墨汁落在一杯清水里,这杯水立即变色,不能喝了;一滴墨汁融在大海里,大海依然蔚蓝,为什么?是因为两者的度量不一样。不熟的麦穗直刺刺的向上挺着,成熟的麦穗却低垂着头。为什么?因为两者的份量不一样。宽容别人就是肚量,谦卑自己就是份量,合起来就是一个人的质量。
人虽然不能十全十美,但人需要宽容,才能使人拥有更多,才能使人美丽。让我们沉封的心胸打开,让狭隘自私淡去,把自己的心灵放飞,让豁达宽容回归,这样,一个豁达开朗的世界就会在你的面前层层叠叠打开。