在江西最南端赣州定南,有一个古老的建筑,就是莲塘古城,它有450多年历史了,是定南的古县城。
8月23日,我和爸爸妈妈再次回到故乡,莲塘古城。
首先我们来到迎阳门前,迎阳门的城墙是大青砖建的,足足有一个房间那么厚的墙,很结实。拱形的门框是有五块花岗岩石建造的,门的上方有一个炮孔,炮孔两旁有很多十字形的枪孔,炮孔上方还有一个五角星,屋顶是黑色瓦片盖的。
往迎阳门里面走是一条宽阔的石阶路,沿着石阶往前走,上面长着许多绿色的小葫芦,像一个个绿色小灯泡,走着走着,我就闻到了兰花的幽香,我快速往前走去,原来小路旁摆着许多兰花。走在石街路上就能感受到古韵。
走过一段路就到了城隍庙,城隍庙青砖黑瓦红檐,庙里有三个雕像,中间的是城隍爷,两边的是城隍爷的助手。城隍爷每年5月28日出巡全程,察民间疾苦、善恶忠奸,惩恶扬善,保佑人民百姓平安健康,五谷丰登。现在每年5月28日都有这个活动。
城隍庙的隔壁是关帝庙,关帝庙里面纪念着关羽。离开关帝庙我们往前走,到了文昌井,那口井是古城六口井中的其中一口,位于文昌山右侧,因此取名为文昌井。文昌井有400年的历史,井沿是由四块花岗岩拼成的,又名四季平安井。
接下来我们参观了南门丰阜门和西门平成门。这两个门和迎阳门一模一样。平成门上有一个信箱,信箱像一个小怪物,那个怪物由两个耳朵,头上有一个角,它睁大眼睛张大了嘴巴。由于历史的原因,北边的炮楼没有保存下来。
客家人喜欢莲花,在古城中央,有四口很大的莲塘,连塘里的荷花很漂亮,就像一位位亭亭玉立的姑娘一样,花瓣就像它的腮红,粉红粉红的,荷叶肩并着肩挨挨挤挤的,像一个碧绿碧绿的大圆盘,如果很早去的话,舞就像婚纱一样,披在荷花身上,把荷花打扮得像一个新娘,“荷花站在莲塘中,就像一位新娘,在等待心爱的人来接她”。
从平成门出来,我们就要回家了,边走我边望着莲塘古城,它令我流连忘返,它是赣州的瑰宝。
朋友们,你明白我的乐园在哪里吗?它不是锦江山的儿童乐园,也不是五龙背的游泳馆,更不是万隆体育场。它是我的绝对私人领地——我的卧室。
我的卧室是长方形的。打开门,对面就是一扇大大的窗,阳光就从那里洒落到我的乐园,让我的乐园充满温暖。窗帘是淡蓝色的,上面有可爱的虹猫和调皮的蓝兔,夜晚它们就安静地看着我进入梦乡。窗台上被我摆满了积木块,我总是在那里实现我的种种”设计“包括公园、游乐场、军事基地……
窗户两边的墙被打成书柜,里面可都是我的”宝贝“。有《白雪公主》、《水浒传》、《西游记》《民国风云》、《易中天品三国》……我常常把这些”宝贝“捧到床上慢慢地翻看,细细地品着,这绝对是一种享受、一种陶醉、一种幸福!
窗户下面就是我的床,每当学习、玩耍一天后,我就投进它温暖的怀抱,甜甜地睡了。床的上面是一个漂亮的、蒙古包式的蚊帐,那是用来防止蚊子吻我的武器。
床的身旁是我的大大的书桌,书桌上方有一个护眼灯,书桌上有些杂乱地摆放着学习工具书、读书机、削笔器、笔筒……它们每一天陪伴我学习成长。
这就是我的卧室,我喜欢它,我喜欢在它的怀抱学习、玩耍、休息。它就是我的乐园。