今天早上,因为妈妈急需要去上班,就随手给我拿了一件衣服,我很不喜欢,吵着嚷着要换。
这是,奶奶实在看不下去了,说:“梦娜,你一定要学会珍惜啊,我让你知道我们的童年吧:
我的童年哪有你们那么丰衣足食?先从衣说起吧。我们那时买布要用‘布票’,还有限止,每人每年五尺,没有了‘布票’,就不能买布。哪像你们现在,想怎么买就怎么买,还是现成的呢!
再讲食吧。以前吃的都是麦糊,稀粥,番薯,并且也是有限止的,因为当时没有实行计划生育,每个家庭子女都很多。如果小孩吃饱了,大人就没得吃了。不像你们现在只有一个或两个子女,想吃什么就吃什么,要吃什么就吃什么,还吃什么肯德基,麦当劳呢!
接着讲讲住吧。以前我们住的都是茅草房,一旦碰上下雨天,外面下大雨,里面下小雨。有文化的人还编了个歌谣呢:东漏西漏,漏到秃子头上尿慌臭。可是,你看现在,一座座高楼拔地而起,还有别墅,洋房呢!
最后讲行。以前我们走的路都是泥巴小道,遇事干活都考步行,而现在时柏油马路,高速公路,真是日新月异啊!”
听了奶奶的话,我不知不觉地穿上妈妈随手拿给我的那件衣服,上学去了。