大自然对人类默默地奉献,但是人类却破坏大自然。我们现在就拿《鹿和狼的故事》来说吧!
上个世纪四五十年代,美国的凯巴伯自然森林生机勃勃,其中还有许许许多多的动物在这片森林中生活。鹿就是一种。当时,美国的总统——罗斯福认为鹿是一种善良的动物,鹿的天敌肯定不好,对森林有害。所以,罗斯福下令——杀光狼,豹。一个月过去了,一年过去了,狼豹已经在凯巴伯森林中灭绝了。鹿在没有天敌的情况下,数量开始猛增,由四千只猛增至八万多只,但是鹿太多了,森林中的草,花,树,叶,甚至树皮也被鹿给啃光了,三年后,凯巴伯森林中只有八千只病鹿苟延残喘。罗斯福意识到了这件事的严重性,正准备改正时,可是已经来不及了!因为——那没有植被和动物了!罗斯福认为童话里善良的鹿,其实是——使凯巴伯大森林物种灭绝的凶手!凶恶的狼——确是森林中的保卫者!令罗斯福后悔的是,是因为罗斯福下令杀的恶狼,使动物,植物全部灭绝了!
这一件事告诫了人类:不能随意破坏大自然的生态环境。如果,生态环境被破坏了的话,那么——一条条食物链会断掉,所有的物种都会灭绝,人类也会灭亡的!