​​两位年轻的成年女性站在台上,其中一位把手伸向另外一位的臀部,这时对方转过身:“我不认识你,不要碰我。”她声音很轻,有些羞涩。
站一旁的孙雪梅按捺不住,大声示范:“我不认识你!不要碰我!我还没到14岁,你想坐牢吗?!”
这是3月22日中国少年儿童文化艺术基金会女童保护基金(以下简称“女童保护”)儿童防性侵教育课的一次演练。“女童保护”是由百名女记者发起的公益项目。作为发起人之一,孙雪梅正对40多位家长上课,模拟生活中孩子受侵害时家长要怎么做。
孙雪梅从小在农村长大,她儿时曾亲见自己的同伴被以“过家家”的方式猥亵。20多年过去,那个场景在脑海中挥之不去,她当时知道那是不好的事,但不知道该怎么帮。
直到毕业后做了记者,了解到更多性侵案件,她发现,很多性侵案件的受害者年龄小,没有接受过防性侵教育,也不了解如何分辨性侵害、如何应对。“我们在群里聊,就想,能不能去讲课,做点啥。”