怒江的山巍峨绵延,怒江的水波涛汹涌。
前几日我和几个朋友相约去鹿马登的干布河边游玩。因是冬天早上有些寒冷,我们约定等太阳公公露出笑脸再出发。
我们一行人,带上野外用的东西和简单的食物,向目的地出发。我们一路上欢声笑语,不多时就听见淙淙的流水声,看见满山遍野的绿树,真是心旷神怡。
我们选定了一个地方安顿下来,那里有一潭清澈见底的溪水,奇形怪状的石头依傍在溪水中,虽说是冬季但仍是绿树成荫,绿树中偶有几棵不知名似枫叶的树木点缀其中,有万绿丛中一点红的诗意。我们被这山间美景吸引了,坐在平整的大石头上,晒着暖洋洋的阳光,听着小溪悦耳的歌声,看着绿意盎然的树木,真是惬意!
几个小孩不顾冰凉的溪水脱了鞋袜去抓鱼虾,他们在溪水中无忧无虑的嬉戏,大人们有的在玩扑克,有的在溪水边洗烧烤的东西,有的在找柴禾烧火。孩子的嬉戏,大人们的欢乐声,给静谧的山谷增添了生气,我爬到一块大石头上远眺对面巍峨逶迤的碧罗雪山,真有点郦道元笔下“两岸连山,略无缺处”的雄壮美,远处的山尖白雪皑皑,近处的山腰散居着大山的儿女,不时有丝丝缕缕的炊烟飘散在空中。