最近,我在网上查阅资料时,偶然看见了一个故事,我好奇地看了起来,幸亏这好奇没有让我错过这感人肺腑的故事。
从前有个穷苦学生,两岁时父亲就去世了。只剩下体弱多病的母亲和儿子相依为命。儿子上初中后,母亲的腿得了一种病,每走一步都异常艰难,但困为家里没钱治病,所以一拖再拖,结果从此落下了病根。这对干农活的母亲无疑是一种打击,至此母亲每年拼死赚来的钱更加微乎其微,两人的生活更加捉襟见肘。
两年后的春天,儿子考上了市里的重点高中。可是学费是每月交30斤米。儿子听到后把事情隐瞒了下来,骗母亲说没有考上中学,要帮母亲一起干农活。母亲知道原委后,命令儿子不要操心学费,要努力上学。可儿子还是固执地要帮母亲干农活,那天母亲扇了儿子一个巴掌,这是他第一次打儿子……
儿子去上学的时候,母亲便拖着病脚去十里外的村庄讨米——因为她怕熟悉人看见她告诉她儿子。一个月后,母亲如数交了学费。食堂师傅瞟了一眼米,便提醒母亲不要把杂米送来。第二个月又结束了,母亲又交上了第二袋杂米。师傅哭笑不得:“你家的田出产杂米吗?”第三个月又结束了,母亲又送来一袋杂米。师傅火了,刚要骂母亲一顿,没想到母亲跪了下来,颤颤巍巍地说:“其实•;•;•;•;•;•;其实这米是我讨来的呀!”师傅大吃一惊,母亲又把原委告诉了师傅,并且别让师傅吧事传出去,以免让儿子没信心。
师傅还是把这件事告诉了校长,校长听得热泪盈眶,不但免了学生的学费。还以“特困生”的名义特别照顾学生。三年过去了,儿子收到了清华大学的录取通知书。在毕业那天,校长专门把他请上了台。他很纳罕:考得好的同学有好几个,为什么只请我上台呢?这时,校长拿出了三个装满杂米的蛇皮袋,讲起了这位母亲的传奇故事,并请上了这位伟大的母亲。儿子一回头就看见了他衣衫褴褛的母亲,痛哭着扎进了母亲的怀里•;•;•;•;•;
父母是我们永远的亲人,不要在拥有时不珍惜,等失去后才后悔莫及。在三年级时,妈妈帮我报了一个奥数班。当时我上课并不认真。后来我才知道为了帮我报这么一个班,妈妈连饭都吃不上。我发奋学习,到现在奥数才学得这么好。“可怜天下父母心”,让我们一起替父母“分忧解难”,不要让他们再操劳我们了!