外出求学时,母亲就去世了,那时家境比较差,兄妹六人衣食住行全靠父亲在地里刨点东西,抽时间照料果树,摘点花椒来供应。长年无休止的劳作,过早透支了父亲的身体。很难想象,父亲那些年是怎么熬过来的。这些年为了生计,我颠沛流离在外,很少有时间回家看望父亲。
花椒收获的季节,父亲打电话过来,让我回家帮忙摘花椒。我知道这是父亲的借口,他知道我时间紧张,平时吃饭也是饥一顿饱一顿的,让我回家就是想看看我,再把平时攒的舍不得吃的好东西拿出来给我。见我回家了,父亲脸上的皱纹都笑开了花,那笑容里满是慈祥和疼爱,我能感觉的到。这次回来,看到父亲明显又老了许多。耳背的厉害,说话需要对他喊才能听得见;腰板看起来弯的更低了,现在的他需要抬头才能看到我;走路像像小孩子蹒跚学步,看着都让人揪心。
走在山间小道上,旁边沟沟坎坎是那么的熟悉,虽然家乡的地形经过十几年的变迁,但是大体的形状没有改变,看着都有一种亲切感。六七十棵花椒树就在半山腰上,是父亲在中年时栽下的。这些花椒既能自己做配料用,更重要的是每年摘下来能卖个好价钱,供家里补贴使用。花椒树在父亲的精心照料下,长的郁郁葱葱,枝条旺盛,枝条上面的刺也是锋利异常。摘花椒时,父亲不住的叮嘱我:小心上面的刺,扎人!盛夏的阳光在没有凉风的吹袭下,火辣辣的像一个炉子。父亲劳作时还是那么细心,先摘外层的花椒,外面的没有了,再用绳子把已经摘完的枝条系住,拽往别的树枝留出空,方便摘里面的,更防止刺到手;里面的摘完了,再站在凳子上摘比较高的,这样依次摘下来,一棵花椒树就摘完了。透过稀疏的树枝,看见父亲笨拙的忙碌着,中间不时的用毛巾擦一擦汗,心里不禁一阵酸痛。“爷,忙完后来我家吧。我那里有地方住的。”休息的时候我说,“好啊,我正想去你那里看看呢。等我忙完家里的活就去。”父亲一脸高兴,“城里有时生活不方便,爬上爬下的累。”每次和父亲商量让他来我家住,父亲总是一个态度,先是答应,然后再说城里的各种不方便,最后就不了了之了。其实不说也明白,父亲何尝不想到城里享几天福?他是怕拖累了我,怕给我增加负担!
中午回家吃饭时,在路上碰见幼时伙伴,和他聊了一会天,耽误了回家,父亲就打电话催我。快到家门口的时候,看见父亲站在大门口焦急的等我,“到时间不吃饭去哪里了?干活不吃饭人受不了!”父亲有点生气的对我说,我笑笑没说话。吃饭时大嫂带着责备的口气对我说:“你不回来咱爸就不吃饭,非要等你回来一块吃!”我心里了一阵发酸,朱自清《背影》中的父亲曾让我唏嘘不已,但现实的父亲给予我的更多!
吃饭的时候,大嫂多加了几个菜,其中炒鸡块有大半碗,父亲首先给我夹了几个,放在我眼前的盘子上,好像我够不着夹菜。其实在城里这些菜非常平常,但父亲执意要把他认为最好吃的东西留给我,虽然我已经快四十的人了,在父亲的眼中,我依然是小时的我,需要大人呵护疼爱和关心。我吃着鸡块,心里有些发酸:父亲已是快八十的老人了,在看到自己的孩子时却依然表现出慈祥的,发自内心的,如的,不用任何语言表达的爱。