走山访水与读山吟水作文
访,人生一大快事。在现代社会紧张的竞争之隙,暂入自然环抱让幽谷清涧静一静被捆饶的神经,引清风明月,涤一涤被污染的心灵。尽管我们现代的“鸢飞戾天者”不会“望峰息心”,“经纶世物者”,也不会“窥谷忘返”,然而却可以从中得到一些必要的轻松、超脱,乃至反思与启悟,岂非大有益耶?更何况,旅游活动还被现代人当作开拓视野,了解一地、一国、一民族之历史文化的重要渠道呢?
不过经验常常启示我们:走山访水,欲臻山水之妙,得到最佳的效果,最好先之以读山吟水,即读一读那些描写山水名胜的诗文。因为山水名胜诗文,乃作者经心灵感受,用文学描绘的山水,是艺术创造的第二自然。那里面有作者的性灵、心态、热情、才华的流动,也有民族的历史文化的沉积。它实在是一位很好的审美的导游。当你面对奇山异水惊诧莫名的时候,它能够很快沟通你和自然间的“灵犀”,帮你机敏地捉住景物的独特的美质和神韵;当你在古堡废墟面前茫然寻思的时候,它将为你打开那厚重的历史帷幕,让你窥见其中的奥秘。总之,它将帮助你真正读懂大自然。
中国有无数的佳山秀水、名园胜迹,从塞北至岭南,从鱼米之乡到丝绸之路,到处都有令人梦思神往的胜境。。中国更是一个记游文学特别发达的国家。“性耽山水”、“情系田园”的中国文人,几乎个个都是描山画水的能手。他们以山水为知己,为情侣,闲暇时游赏之,失意时隐匿之;山屋住宿,古寺谈禅,从事人生的反思与总结。中国文人的这种独特的文化心态,使其同庄严肃穆、清远幽秘的大自然达到非凡的融合。他们给大自然以情感与生命,大自然给他们以灵感与启悟。人之性灵与山水之秀灵,合而同化。于是人生况味,自然风采,宗教气氛,一起糅合成中国山水名胜诗文所特有的清幽、空灵之美,展读中国的山水名胜诗文,你仿佛置身于深山古寺,伴着那幽谷鸟鸣,云外钟声,聆听作者的清谈妙论、感慨隐忧。
就这样,逐个文人,凭借着他们对山水自然的特殊的感受力,以其独有的审美趣味与高超的艺术才华,为中国的山水名胜,塑造出像画一样精美,如梦一般空灵的形象,为中国山水名胜提供了无比丰富的文学背景。
走山访水,固为人生一大快事。然而欲真正享其快意,最好先行读山吟水。这倒用得上中国的一句老话:“先读为快!”