山的稳重水的灵动
的性格是灵动的性情是沉稳。水的灵动给人以聪慧,山的沉稳给人以敦厚。然而,灵动的海水却常年保持着一色的蔚蓝,沉稳的大山却在四季中变化出不同的色彩,让世间的风景变得变化多样,五彩缤纷。
我喜欢水的灵动,喜欢到海边感受大海的张扬和澎湃的动力,水给人以无穷的创意和想象,她令人血脉膨胀,令人跃跃欲试。海是年轻人青春期的象征,是幸福的初潮。然而渐渐长大了,心变得很成熟,变得喜欢回忆与思考,所谓仁者乐山,智者乐水┈┈因此,便逐渐喜欢山的凝重自此,便常于傍晚思索山,躲在山上的某一个角落,倚松而坐,听着CD,放声高唱,尽情欢乐,不知不觉,满天星月披在身上,聆听着虫鸣鸟叫,融于天人合一的境界。
我喜欢山的稳重,喜欢站在山上感受群山的收敛和稳重的内涵,山给人以无穷的力量和遐想,他令人心情舒畅,令人安于平淡。山是中年人稳重象征,是平淡的快乐。然而渐渐成熟了。心变得需朝气,变得需要活泼和生机,所以,便痴迷于水的灵动,便于闲暇之时静坐于小河边,静听鸟声喳喳,静静思索自己的人生,畅想自己的未来,欣赏一条碧带从眼前飘过,上帝的眼泪从眼前蹦过;不知不觉,自己融入水的世界,聆听泉水叮咚,笑观鱼儿嬉戏。
如今,两者缺一不可,水的灵动中有山的稳重,山的稳重中又透出水的灵动,变化之中有可贵的永恒,永恒之中又不可缺少瞬息的变化。水以优美的舞姿诠释着活力的灵魂,可她却用蔚蓝的衣裳保持着心灵的沉稳;山以庞大的身躯表达着沉稳的姿态,可他却用四季的风云变化着自己的色彩,为自己披上一件件漂亮的外衣。
山如父亲,用博大的胸怀包容了水的调皮,用沉稳的心性铸就了水的灵动;水如母亲,用委婉的性格成就了山的宏伟,用活泼的笑容换来山的憨厚。
山山水水,是是非非,物是人非,而山水依旧,水,灵动而不失稳重;山,稳重而不失灵动。