有一个人一直站在我心里最柔软的地方,是妈妈;有一种爱能让我肆意地去索取,是母爱;有一篇文章让我读懂了什么叫母爱,那就是《金钱豹和它的幼崽》。
说在非洲索马里的热带雨林里,一只母豹被一个猎人的猎、枪击中了胸膛之后,受了很严重的伤,母豹浑身是血,它知道自己不久之后将会死去,可是在这一刹那,母豹想到了洞里的孩子还在等着它回去喂养,当它只剩一口气时,艰难地爬回了家把最后一滴奶喂给了两只豹崽吃,鲜血染红了幼崽的身体。当那个猎人看到这感人的一幕时,他心软了,不忍心再对着这位伟大的母亲下毒手。最后母豹死了,猎人把它制成了一个漂亮的标本,收藏了起来。
读完之后,我的眼睛润湿了,多么伟大的母亲!多么真挚的母爱!是谁在我失败的时候送上一句鼓励?是谁在我哭泣的时候送上一声鼓励?是谁在我夜里难以入眠的时候,在我的额头上留下浅浅一吻,安静地给我唱着动听的摇篮曲?——对,是妈妈。
打开记忆的阀门,妈妈对我的爱犹如泉水一样倾泻而出。记得有一次,我发烧了,妈妈急得像热锅上的蚂蚁,给我吃过药烧还不退,后来马上让我去医院,打了吊针,烧退了下来,妈妈这才松了一口气。今天,我读了《金钱豹和它的幼崽》,从文中,我知道母爱原来是如此伟大。妈妈就是春天,妈妈也是太阳,是温暖,是爱,没有了妈妈就没有春天,没有妈妈就没有爱,妈妈的爱永远陪伴我们人生的旅程。
今年的国庆是祖国六十四岁的生日。和以往不同,这个长假为了环保,我们一家没有自驾旅行,而是参加了旅行团来畅游祖和渔岛。
我们来到祖山原始森林纵情山,感悟秋天,透过车窗看到祖山云雾缭绕的山峰,整个人犹如在仙境一般,车至山脚,我们欢呼着、雀跃着,向林间跑去。清新的空气、苍翠的树木、奇异的怪石,使人目不暇接。突然“十里画廊谷”在眼前浮现,红叶满山,野果飘香,秋风掠过茂密的森林,犹如被神笔描摹泼墨般,满山苍翠染上了黄、褐、红、紫,一幅诗意盎然的油画挂在眼前,那一座座山峰傲立尘嚣却又超然世外,给人一种心清无我的意境,不得不欣赏臧克家先生游后欣然写下的“画境诗天”四个大字。我们沿山间石阶而上,这里的奇岩怪石千姿百态,高崖瀑布气贯长虹,绝壁深涧云海翻腾,真是不胜收。时间过得可真快,我们该下山了,本可以选择坐索道下山,但还是对这山这水依依不舍,于是便决定步行下山,只为再次领略三十六景,再次倾听溪水潺潺。
回味着祖山的峰、祖山的林、祖山的水,又准备一晚,清晨我们便向渔岛驶去。早上雾蒙蒙的,视野开拓之时,“渔岛”两个大字便豁然在车窗外显现了,大家兴奋地下车观看。进入渔岛门口,被一个大贝壳形状的顶棚所吸引,这便是渔岛的大门了。我们乘船上小岛,所乘的船是仿南方的乌篷船,极具特色。海风习习,沿途很多沙雕作品琳琅满目。下了船才算真正来到了渔岛,这是个海水环绕的地方,顺着两旁瓜藤缠绕的小路前行,大片的绿地引入眼帘,留心看林荫路两旁的植物,藤萝盘绕很有特色,盘起的长长蛇瓜还真像绿蛇在跃动,数不清的金色葫芦仿佛“葫芦娃”们在向我们招手。由于对水的喜爱,我们一家直奔温泉,海风的清凉和温泉形成鲜明对比,温泉上空蒸腾着被海风吹拂的热气,好似一条巨大的白色哈达。我们是最先进入温泉的,感受着泉水的热度,尽情嬉戏,人渐渐多了,气氛显得更加热闹。温泉过后我们来到海边,看着朵朵可爱的浪花,沉醉其中,海浪一浪高过一浪,在细细的沙滩上镌写着进退的乐章……
祖山山峰的巍峨,渔岛大海的壮美,给我家的国庆假期点上了温馨的逗号,招引着我们再去亲亲哪山,近近哪水……