爸爸是一位农民,一位世世代代的农民。他一生以黄牛为友,土地为伴,终日忙碌,从来不关心我,从不给我零花钱,也不给我买心爱的玩具,我也从不在父亲怀里撒娇,我俩之间好像有一道摸不透的墙。所以,我一直以为,爸爸不爱我。直到那次小小的波折后,我才理解了什么是真正的父爱
那一次,我没有给父母说就与同学去离家二十多里的树林,那里,有红的花,绿的草,啾啾的小鸟,美极了。我们在那里尽情的玩耍,忘记了忧愁,忘记了烦恼,也忘记了时间,不知不觉,天色暗了下来,我们才匆忙往家跑去。我刚一踏进家门,爸爸就劈头盖脸地斥责了一顿:你这个疯丫头,一整天跑哪儿去了?家里放不下你,是不是?听到爸爸的呵斥,我委屈极了,眼泪像泉水般涌了出来。妈妈过来安慰我,爸爸却恶狠狠地说:别管她,让她哭。说着啪的一声摔门而出,坐在门槛上吧嗒吧嗒地抽旱烟。望着爸爸的举动,我心中的怒火一下子燃烧了起来,几年来憋在心里的话像决堤的潮水一样汹涌而来,我歇斯底里哭喊道:你是我的父亲吗?我是你亲生的吗?我恨你。不知怎么了,或许是被我吓坏了吧,爸爸惊愕地望着我,紧锁的眉宇间流泻出越来越多的惭愧、自责,使原本苍老的面庞更加苍老了。妈妈急忙说道:玲玲,去给你爸爸端盆热水来,让爸爸烫烫脚消消毒。我望了一眼爸爸的脚,呀!脚肿的像馒头。但我倔强地望着妈妈。这时,妈妈给我讲了爸爸的脚崴的原因。原来,今天下午,爸爸从地上回来不见我,便焦急的找我,一不小心,把脚给崴了,爸爸痛得直冒汗,还坚持找我,是妈妈硬把他拉了回来,但他一直坐在门槛上焦急地等我回来。
看着爸爸那乱蓬蓬的头发、沟壑一般的脸、弓一样的腰、树皮一样的手,我的心里涌起了一股热浪,泪水不由得流了出来,我慢慢地说:爸爸,对不起
爸爸用粗糙的手抚摸着我的头说:是爸爸对不起你,爸爸没有尽到一个父亲的责任。很随意的几句话,使我的心里翻动着滚滚热浪,使爸爸一下子显得如此高大起来。是的,父爱是一种含蓄的、隐秘的、深沉的爱,是一座硕大如比的峰。