走在大街上,刚刚漫过海平面的太阳照射着从梦境中苏醒的大地。只是清晨,可大街上已点缀着来来往往的车流。如今已是初冬,寒风刺骨。
好不容易挤上这唯一一辆公车,我长舒一口气,也许是上天有意让我在紧张的生活里欣赏人间美景,人越来越多,汽车行驶的速度也放慢了。于是我有幸看到这一副没有修饰的自然风景,独自诧异着。
北京很脏、很普通。没有大河、没有峻岭,甚至连干净的天空也很少见。可是在这条路上,却能看见如此美丽的银杏飞舞,伴随着淡淡的落花香气,招人怜爱。已是初冬,道路两旁堆满了黄澄澄的银杏落叶。我不忍联系起来,春生秋罗,不过短短几个月的生命,去绽放的如此傲人。谁又曾注意过初夏时他们的生机盎然?可是在凋零时却能为此怜惜。
我们曾抱怨人生匆匆,没有时间驻足观望四处的景色。我们曾为了名利和金钱放弃了本应属于我们的幸福生活。于是我们在垂暮之年开始无尽的唠叨,我们说着曾经只见一次的美丽,我们侃侃地谈到曾经那片稻田。我们甚至都不能忘怀年幼时坐过的秋千和斑斓的糖纸。
我们就是这样,一生忙碌的追寻,可是竹篮打水一场空。得到的都是没有任何意义的,失去的都是再也找不回来的。于是我们开始忏悔,我们开始寻找曾经丢失的至宝。
黑夜给了我黑色眼睛,我却用它来寻找光明。
其实世间的美丽景色比比皆是,只是我们从来不会在他最美的时候关注,我们的旅途太过匆忙,于是就忘记驻足观望。所以,我们是不是应该开始寻找?寻找属于我们的美丽景色。
在这一生中,也许在你的回忆里,那片柳树荫、那条小清溪、那棵山楂树,就是你最挚爱的珍宝?还是一个夜晚明亮的星空,抑或一个下雨的朦胧之色?谁又能知晓再未来的日子里也会看见美丽的景色?我们放慢脚步,也许就能找到属于自己的唯一答案。
我想,从明天开始,我就要去寻找,寻找我人生中最美的景色。