心有猛虎,细嗅蔷薇。
——题记
清晨,洒一路阳光上学,是一种享受;傍晚,背一书包晚霞回家,也是一种享受……热爱生活,你会发现生活中隐藏起来的种种惊喜。
享受悠闲淡雅的生活,自古便有佳话。陶渊明辞官归隐后,在自家院子里种种地,养养花,偶尔还在秋天采一两掬菊花,在一片悠闲中看见了南山。待到傍晚时,看着太阳渐渐落下,天边一片橘红的景色,望着飞鸟结伴而来。这是何等的悠闲啊!真可谓是享受生活,去感受生活中隐藏起来的悠然吧,你将明白“此中有真意,欲辨已忘言。”胜境。
享受生活,更是活在当下,不负时光。从前有个小和尚,每天负责清扫寺庙院子里的落叶。清晨起来打扫是件苦差事,尤其在深秋之时,风在呼呼地吹,大量的树叶总会随风而飘,因此也让小和尚头痛不已。所以他想了个办法。他有一天起了个大早,使劲摇晃树,因为他想,这样就可以把明天的那份也一起扫了。那他有没有如愿呢?第二天,小和尚到院子里一看,傻眼了,院子里还是有和平常一样多的树叶。小和尚终于明白,世界上有很多事都无法提前,唯有认真活在当下,才是最真实的生活态度;从此,小和尚每天都认认真真地扫地,也因此受到了师父的表扬,终至修成正果。
认真享受,接受生活,认真活在当下,也行在当下。
享受,就是珍惜当下。有时也许只有失去过才知道原来的生活是多么美好,比如近日我们因新冠肺炎病毒的影响,只能呆在家里,因为这是我们对自我的保护以及减少社会上的负担的好方法。而在这期间,我明白了,原来以前能出去,能上学和同学们一起交谈的日子是多么令人向往。而我也相信,许多人也都明白了生的意义。珍惜当下,珍惜这个和平的年代,尽管会有许多困难挡在面前,但想想,在世界的其他地方还有我们所不能想象的地区在遭受着战争、病魔、饥饿等等。正所谓“那有什么岁月静好,只是有人在为你负重前行。”罢了。
古往今来,各种享受生活的人数不胜数,而把眼光放近点,只要是喜爱生活的,愿意接受生活中的种种,我认为皆是享受生活。所以,今天你享受生活了吗?
未来不迎,当时不杂,既过不恋。