每当我看见别人骑着自行车在马路上奔跑,在林荫小道上慢驶,那车轮在旋转中飞舞,车铃在轻快的唱歌时,我总会羡慕得不得了,我多么想学会骑车啊!
机会来了,去年的暑假,我独自一人在家中玩。一日,吃过晚饭,我和姐姐玩了一会电脑,便对他说;“姐姐,你叫我骑自行车吧!”没想到姐姐爽快的答应了。于是,我推着车来到对面公园,姐姐说:“好了,开始吧!”我一听,有点害怕了,骑车可不是件容易的事情,搞不好会摔得很惨。姐姐见状,似乎看出了我的心思,忙给我打气:“骑车时别紧张,别怕摔跤,多练几次就掌握了。”我骑上车,眼睛盯着脚下看,生怕踩不实,身子总是发抖,车龙头总是东倒西歪的。姐姐忙说:“身体要坐直,要的用力要自然,眼睛看前方,手不要把车把手握得太紧了,车头斜向左,你就向右用力,车头斜向右,你就向左用力。”于是我照他说的做,车子果然不斜了。
我骑得比开始好多了,姐姐便放下手,让我自己骑。我正美滋滋的想着自己学会骑车的时侯,龙头忽然向左一歪,我重重的摔在了地上,车子也压在我身上。我痛得简直无法用语言表达,我吃力的从地上爬起来,赌气不骑了,姐姐忙跑来对我说:“失败乃是成功之母,你在哪里跌倒就要从哪里爬起老。千万不要泄气了。”我明白了,我咬着牙忍着疼痛坚持练。果然,功夫不负有心人,我高兴的忘记了身上的疼痛。
现在,我能只用脚骑,手也不扶龙头,可我永远也不会忘记那一次骑车的情形,因为他让我懂得了“失败乃成功之母”的道理。