――换个角度看《老人与海》
《老人与海》是美国小说家海明威的代表作之一。海明威通过一个个灵动的文字成功地塑造了一个典型的“硬汉子”形象。
《老人与海》曾在1952年获得普利策奖。它通过叙述老渔夫圣地亚哥捕鱼的故事,歌颂了他的毅力和决定,希望人们要勇敢地棉队失败。作品博大精深,叙述简练,行文流畅,成功地运用了象征、心理描写的手法,富有哲理,堪称一代佳作。
它巨大的文学魅力跟个使它曾荣获诺贝尔文学奖。当时虎将的评语是这样说的:由于他精湛的小说艺术――这在其近着《老人与海》中有充分表现――同时还由于他对当代文体的影响。瑞典文学院院士霍尔斯陶穆也曾这样评价此小说:《老人与海》是一部异常有力,无比简洁的作品,具有一种无可抗拒的美。
的确,在老渔夫圣地亚哥身上是有一种不可多得的品质――坚毅与执着。这点是值得肯定的。但是换个角度想想,如果老人能依情势调整捕鱼的方向,而不是一味地执着捕杀大马林鱼,岂不是更能达到事半功倍的效果。
已经八十四天了,老人在这段时间中一条鱼都没打到。而以打鱼为生的老人并没有因此而放弃,他背负着生活的压力,再次出海。运气不错,他遇见了罕见的大马林鱼。问了捕到它,老人放弃了捕捉其他鱼类的机会,与大马林鱼展开了长达三天的较量。周终于以身体和身心保守摧残的巨大代价换来了大马林鱼的一死。
然而苦难并未随着大马林鱼的落网而收起它那狰狞的嘴脸。在回航的途中,他接连地又与“闻风而来的强盗”――鲨鱼展开了激烈的搏斗。问了扞卫自己几天来的劳动成果,老人丢了许多捕鱼的器具,更是被折腾得筋疲力尽。但是尽管如此,大马林鱼还是仅剩下了一条又粗又长的尾巴。老人付出了如此巨大的代价,换来的仅是一具鱼的残骸和那满身的伤痕。而在这段时间里孩子却轻而易举地捕到了四条鱼。
试问老人如果不是这样的一味追寻那几乎不可能捕到的大马林鱼。而是懂得变通,抓住了沿途其他的捕雨机会,那结果还会是如此吗?
1973年,英国利物普市一个叫科莱特的青年,考入了美国哈佛大学。常和他坐在一起听课的是一位十八岁的美国小伙子。大学二年级那年,这位小伙子和科莱特商议,一起退学,去开发财务软件。因为新编教程中,已解决了进位制路径转换问题。
当时,科莱特感到非常惊讶。因为他来这里是求学的,不是闹着玩的,再说BIT系统,默尔博士才教了点皮毛,要开发BIT财务软件,不学完大学的全部课程是不可能成功的。他委婉地拒绝了那位小伙子的邀请。
十年后,科莱特成为哈佛大学计算机BIT方面的博士研究生,那位退学的小伙子也是在这一年进入美国《福布斯》杂志亿万富豪排行榜。到1995年,科莱特经过攻读取得博士后之后,他认为自己已具备了足够的学识,可以开发BIT财务染件了,而那位小伙子则已绕过BIT系统,靠法出EIP财务软件,它比BIT软件快一千五百倍,并且在两周内占领了全球市场。这一年,他成了世界首富,一个带百哦成功和财富的名字――比尔盖茨,也随之传遍世界的每一个角落。
比尔盖次正因为懂得依情势而变通,才能成就一番事业。而科莱特却因为始终一味执着追求血液而落后了。难道比尔盖茨不是在学习吗?他是在时间中获得新知而达到了更高的目的。倘使鲁迅也盲目地探寻医学研究而不“弃医从文”,那还能更好地达到救国救民,拯救中华民族的初衷吗?还能成就一代为人吗?像这样的例子不胜枚举。
当然,我们并不是否认坚持存在它优越的一面。我们要根据实际情况,而调整方向,并不是一味地执着,或许这就体现了获得成功的睿智。