奶奶这天不在家,妈妈陪我在家。妈妈不太会做饭,一直都是奶奶在做,奶奶不在家,我们就像植物没有阳光的照耀一般,蔫了,经过我和妈妈的一番讨论,最终决定做最简单的———蛋炒饭。“我来做吧!”突然在我们俩之间冒了一句坚定又认真的话,我刚刚还在想是谁说的,才发现竟然是自己说的。“哦不!”我立马摇着头,妈妈立刻说:“呵呵,这可不是你一贯的风格呀,君子一言,驷马难追,你必须做!”“好吧!”我故作勉强地回了一句:“其实早就想一展身手了!”
说做就做,我撸起袖子就开始了。首先从冰箱里拿出两个鸡蛋,互相一碰,打开后的蛋清和蛋黄落在碗里,用筷子均匀地搅拌,然后将小葱切成葱末儿,将葱末儿倒进搅拌好的蛋液里。我打开燃气灶,“噗”地一声,小火苗就冒上来了,我架上炒锅,倒了一点色拉油,小心地把蛋液放进锅里。“嗞”一下,蛋液在锅里冒出好多泡泡,我赶紧拿锅铲把鸡蛋翻一翻,葱香味一下子就飘出来了,我又用锅铲把鸡蛋分成小块,继续翻炒,不一会儿,鸡蛋就炒好了。我把炒好的鸡蛋盛进盘子里,香味扑鼻而来。蛋炒饭的蛋已经完成了。现在我来准备炒饭了,我拿出冰箱里的剩饭,把火腿肠切成小丁,锅里放了一些凝固的猪油,猪油融化后,把饭和火腿肠小丁一起倒进锅里,不停翻炒,米粒冒出了热气,这时把炒好的鸡蛋倒了进去,混在一起继续炒一下,哇!大功告成。我赶紧把蛋炒饭盛进碗里,正准备端给妈妈,不对,好像少放了什么,盐忘记放了!我又慌忙把蛋炒饭倒回锅里,放了一勺子盐进去,又翻炒了一下,第二次出锅。我得意洋洋地请妈妈品尝,妈妈拿勺子尝了一口,皱了一下眉,但还是笑着对我说:“嗯,味道不错,如果盐再少放一点,就更完美了。”我傻笑着抓抓头,讪讪地说:“回锅的时候太急,放了一勺子盐。”
这一次的蛋炒饭我还是很满意的,现在我也不时在家里做自己喜欢的可丽饼、奶昔、鸡蛋饼等食物,有机会您也来品尝我这个“大厨”的手艺吧!