一个人一生中不知要经历多少场雨,可有一场雨,虽时隔四年,我却仍记忆犹新。也正是这场雨,改变了一个人,并让我有了一个挚友。
两只很小的眼睛似乎是不经意间的划痕,睁大还好一点,可当他笑起来,两只眼便眯成了一条缝,那笑中似乎流露出几分狡黠,似有一副“老奸巨猾”之相。
他去不仅是长相如此,而且还是当时出了名的“调皮大王”。可是呢,我却不偏不倚的与他同桌,命苦啊!
可是,自从那场雨之后,我却对他刮目相看,而他似乎像变了一个人似的。
那天下午正在上课的我不经意间朝窗外一瞥,看见了他那狡黠的笑容和窗外满天的乌云。“不要下雨,不要下雨……”我在心中默默祈祷着。可是天公不作美,快要放学了,雨却渐渐沥沥地下了起来。
我心中不禁一阵阵叹息:真不该不听妈妈的话,早知道应该带上雨伞了。也许真的是造化弄人吧,他和我境遇也大致相同,也是没有到雨伞。当他发现我焦急的望着窗外时,非但不安慰我,还带着几分添油加醋的意味对我说:“咋了,你也没带雨伞,和雨这么大,可怎吗回家呦!”“说什么说,你也不没带伞吗!”我有些恼羞成怒。“是啊,那不如我们一起走吧,反正也别知网雨能变小了。”无可奈何的我只得与他一起走。
刚走出校门几步,他便忽然转身对我说:“等一下我,我爸来了。”我以为他又是在搞恶作剧,也没多想,径直向前跑去。“跑什么啊!”我听见他在后面的呼喊声,我停下了脚步,回头一看,他竟然……只见他手里拿着雨伞,肩上背着双肩包,掀开了一道道雨伞向我奔来。“你……跑……跑什么呀!我向我爸要了雨伞,让他先回去了,我送你回家。”我感到不可思议,平时看似麻木不仁的他竟会如此乐于助人。
一路上,他依然保持着那一贯的本色,乐此不疲的为我讲述他那一个个“伟大”的恶作剧,我也只得不厌其烦的听着。
不知不觉中,我们已经到了他家的门口,我本打算就此作别,可他却丝毫没有停下来的意愿,硬是生拉硬拽的把我送回了家。
我站在门口,透过斜织的窗帘,我又一次看到了他的笑容。这笑容之中,全然没了之前的狡黠,反而多了一份真诚与朴实。
“谢谢”,一向讨厌他的我竟会感谢他。“不用谢”他便说边用两根手指在头顶回了一个回礼,我也笑了。
第二天上学时,他没有到校。听同学说,他是因淋雨发烧才请假在家的。下午,我去他家看望了他,并帮他补习功课,从来不热衷于学习的他却在那天下午有了极高的学习兴致。
从那场雨后,我们便成了好朋友,无话不谈的好朋友。每日放学的路上也从次多了两个玩伴。
正是那场雨,让我们成为了朋友,并成就了友谊。
朋友是什么?友谊是何物?肯为对方两肋插刀也不算真正的朋友,更谈不上什么友谊,是在你最困难是帮助你的人,是在你困惑时指点你的人。这才称得上朋友,谈的上友谊。