放假好长时间了,儿子,我放松了对你的要求,希望你能松懈一下,放心的睡,放心的玩,放心的看电视,放心的玩游戏,放心的看电脑……。似乎觉得,这是爱你,心疼你。但是,这几天,忽然又有点觉得,这是在害你,是我这个妈妈不负责任的懒惰心在猖獗。
我知道,你太听我的话,总是以为,我轻描淡写的对你叮嘱一句:“儿子,学习一会”,你会真的去走入书本里,而你捧着书本到底在干什么,我却没太注意。我也在告诉自己,不要太强制了,但是,当我发现你抱着书睡着的时候,我正在文字里游逛的脑子会呆呆的停一会儿,停在你酣睡的脸上,我发现了惰性正滋生在你的身上,正在吞没着你在学校里那种争强好胜的斗志,正在让那浑浑噩噩的情绪浸泡着你的神经,让你完全失去了一个阳光少年应有的朝气和活力。
我常常抱着侥幸的心里这样想,家里的孩子们没有人管教,而你在我的控制下成长,对你,是一种幸运,也是一种不幸。幸运是你得到了好的学习环境,不幸是你失去了自由。所以,我不知道怎样才能两全,只能放松对你的管制,不知这是一种错误,还是一种理智。
我不想让你每门功课都得满分,只要你把基础知识都掌握了就行。我希望你多交品德好的朋友,只要你能有很多优秀的好朋友,你就是等于是取得了优异的成绩。当然,朋友之间是要以诚相待,要交心的,应该是不管在生活上和学习上都能够互相帮助的人。
但是,儿子,你的成绩还是有一点点让我不太满意。就是英语成绩,太让我失望了。我知道你也没有想到自己的英语会考的这样差,因为我一直是重点抓你的英语的,这样的回报是我们两个都接受不了的。暑假刚一开始,我们俩就发誓攻克这道关口,找出了所有的英语课本,重新复习一遍,差缺补漏。但是,我的注意力几乎都放在了电脑上,忽略了你,虽然看着你也总是抱着英语书,但是,说实话,我心里真的没底,因为我是答应与你一起作战的,不知道你一人孤身奋战的成果如何。
你爸爸受伤以后的这些天里,你的懂事,让你爸也欣慰。看着你积极的替我值班,提水,洗衣,刷锅刷碗,你爸总是欣慰的笑着说:“看咱这儿子,真是长大了,懂事了!”其实你爸有多心疼你,你是不知道的。你总是说你爸和你姐是一个战壕里的,而你和我才是一个派系。不是的,儿子,你会懂的,总有一天。
其实你爸对你的溺爱都让他忘记了“子不教父之过”这个道理,他对你一味地疼爱,却从不对你有要求,似乎是把对你的教育和管教都交给了我。但是,只有我知道,他是不忍心让你受哪怕一丁点的委屈。
儿子,我要说你几句,有时候,你对你爸有失尊重。你大了,不再是一个不懂事的孩子了,与爸爸开玩笑要有点分寸,毕竟,他是你的长辈,不能总是像我一样跟他没大没小的闹着玩。唉,真的不知道怎样去做,儿子,把你圈在这个方寸之地,扼杀了你身上一个孩童应有的奔放和顽劣的本性。有时候,我也在怕,怕我的这一个选择会影响了你的成长,尽管我选的这一条路首先是为了你的成长。唉,也只能让以后的事实来验证了。
儿子,我还是这样说,你是一个特别优秀的男子汉,就像你自己说的,根本不用别人管,你自己就能做的很好,这,我特别相信。
回头看看你,你正在看地理书,你爱地里历史生物这些书上的知识,是好事,妈妈不反对,但是,主门功课也要学好,特别是英语,平常要多看,多复习,才能不忘记。
海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,儿子,要学习的东西太多了,只要你都在正道上前进,爸爸妈妈祝福你,并且永远是你的坚强后盾,还有你姐姐。