7本手妙手俗手高考优秀
“本手,妙手,俗手”是围棋的三个术语。初学者,应该从本手开始,本手的功夫扎实了,棋力才会提高。若好高骛远,功夫没有练扎实,却热衷于追求“神乎其技”的妙手,最终可能会下成俗手。
棋如人生,人生如棋。我们皆在“棋局”之中,若要突围而出,则要守“本”固元,反“俗”为“妙”。须知,积跬步以至千里,固根本以求木长,浚泉源以达流远。人生的这盘棋,我们每个人都要从“本手”练起,因为固本求新,方得其妙。
人们若想妙手生花,必定要有夯基固本、从严求实的过程。我国宇航员在飞天之前,他们每天都要进行“魔鬼”般的基础训练,于是,最终他们以坚实的“本手”创造了“妙手”——成功飞向天空!其实,所有的刻苦训练都是在沉潜力量,犹如南极的企鹅:南极大陆的水陆交界处,全是滑溜溜的冰层和尖锐的冰棱。企鹅在上岸前,需要从海面扎入海中,拼命下潜,到达一定深度时,腾空而起,蹿出水面,最高可达两米多高——企鹅的沉潜是为了积攒力量,待到合适的时机,腾空而起,一鸣惊人……
人生若想妙手加持,当循序渐进,稳扎稳打,如此,方能渐臻妙手之境。我们常羡慕武术高手的新招、奇招、妙招,殊不知武林高手的“新、奇、妙”,皆来自于其对基础招式的熟稔于心。我们常佩服奥运冠军挑战高难度动作还能行云流水一气呵成,殊不知这是他们多少年咬牙训练基本功后的破茧成蝶。屠呦呦埋首医学研究三十多年才成功提取出青蒿素,袁隆平终其一生都深耕田野,致力于杂交水稻研究……我们大多数人也只看到了他们的智慧成果和光辉荣誉,却没看到他们为打下坚实基础所流下的汗水。
用本手打磨岁月,用妙手惊艳时光。作为青少年的我们,当知学习没有任何捷径可走,妙手当从本手来。是的,只有熟练掌握“本手”,才能把握机遇,看懂“棋局”,产生灵感,成为名副其实的“妙手”。谨记:如果目光短浅,急功近利,渴望速成,无铢积寸累之功,本手亦会堕落为俗手。
看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?没有本手植荆桑的默默辛劳,哪得妙手织霓裳的惊世之功?是啊,围棋之道亦包含着做人做事的真理。有道是:固本求新,方得其妙!