高考本手妙手俗手
围棋术语有三:“本手,妙手,俗手”,意为下围棋,有三层境界,最高为“妙手”,次为“本手”,再次为“俗手”。
学下围棋者,追求“妙手”,无可厚非,但是,倘若没有对“本手”的深刻理解,没有在“本手”上狠下基本功,没有深厚的“本手”基础,想要达到“妙手”境界,无疑是空中楼阁,可望而不可即,弄不好,反是画蛇添足,一不小心,落入“俗手”之境。
由此观之,学下围棋者也好,在学校读书的学生也好,或是某单位的工作人员也好……棋盘中的棋,课桌上的书,手中的工作,都是练好“本手”的根本,我们在做任何一件事时,都得有从基本功练起的决心和信心,绝不可忽视基本功,不可好高骛远,不可心高气傲的追求所谓的大境界大格局,却没实实在在的苦干精神。
追求棋艺上的妙手没有错,想上清华北大理想可嘉,想在事业上有一番作为值得尊敬,这也是我们生而为人应有的生活姿态,以追求进取之心来仰望星空,同时,又把双脚扎扎实实踏在大地上,以坚持、热爱、勤奋的姿态来生活,来把棋艺提升,来把书读到心底增加文化自信,来把工作做到漂漂亮亮!
人生,好比下棋,没有捷径可走,每向前迈出的一步,都得稳稳地落在大地上,都得留下自己坚实而深厚的脚印。而功夫深,往往会在每一个看似无意的棋步中,来一个“妙手”,来一个奇迹。这正如“文章本无成,妙手偶得之”,而这里的“妙手”,必定是功夫在平常,必定是日积月累的厚积薄发。可谓,天才,是在勤奋中练就的;妙手,也是在勤奋中苦练“本手”而逐步升华的。
“本手”,基本之手法。正如走路,一步一步走,稳稳地,只要坚持,只要不放弃,必将到达你想要到达之地。苦练“本手”,一天,两天;一月,两月;一年,两年……坚持,热爱,不舍弃,我想,自是功到自然成,这又好比“只要功夫深铁棒磨成针”,奇迹,在每一个日积月累的勤奋中,在每一个坚持不懈的脚步中,在每一滴苦苦打磨的汗水中。那么,这里的奇迹,或神话,可不可理解为“妙手”?如果可以这样理解,那么,我想说:功深有妙手!
一个人
技艺技能的成长,需要苦练本手,需要有坚持、奋斗心;一所学校培育人才,需要有教师教学功底的不断锤炼和提升。同样的,冬奥精神、女排精神、航天精神、科研创新精神…..在某种程度上说,是狠打基本功的本手精神,是认真做好每一个细小环节、追求极致的奋斗精神。
可以说,凡创新、创造,无不是在“本手”功深的提升中的走进出神入化的境地,在世人看来,是奇迹,是神话,而这奇迹,神话,是从一个又个坚实的脚步中走过来的。
奇迹在勤奋中孕育,妙手在本手中生成。本手功深,自然妙手,俗手也就没有或少有,加油吧!