9新高考本手妙手俗手
棋盘下垒,黑白对弈。行棋之间,本手合乎棋理,妙手引人惊叹,俗手令人叹惋。本手为根基,妙手为创造,俗手为遗憾。一局棋局的胜利,在于本手和妙手的运用之技。务实本手之基,方能行创妙手之新,得棋局之胜。人生之棋局亦如此,夯实好基础,不好高骛远才可行稳至远。
本手在乎基础,为棋力提升之本。初学者只有扎实本手之基础才可提升棋技。本手为妙手之基础,若不夯实地基,如何启平地大厦?一切精妙技艺的来源在乎基础的实与否。量变决定质变,做好一步步的量变。才可迎来最后的质变。
妙手在乎创造,是棋局精妙之处。然此创新并非指脱离本手之创造,应是建造在本守基础之上,常言道万变不离其中,对本手理解深刻,参透行技之要领,点点积累不同棋局,如此一来,千变万化棋局中也可洞察其本所在,拨开云雾,完成精妙之步。
固本手为妙手之基,妙手依本手之根。然古人云:“有善始者实繁,能克终者盖寡。”好高骛远,急功近利的意识使得众人抛弃夯实基础,追求巧妙创造。脱离基础何谈创造?初出学者热衷追求妙手,忽视本手,却下出俗手。是因为无夯实的基础为其做根本,只为空中楼阁罢了。不急不躁打好基础,走好脚下每一步,才可等到厚积薄发那一刻。
人生之棋亦如此,基础是创造之根本。夯实基础之步,行稳至创造之岸。万事之成就离不开基础。千里之行,始于足下。踏实脚下步步,行千里之行。苏炳添十年磨剑跑出9秒83,谷爱凌反复练习飞出跳台之跃,羽生结弦数次摔倒跳出4A之转。创造性的一刻的产生来源于一遍一遍的基础练习。万事须打好基础功,不可为了速度而放弃基础的学习。在如今浮躁之社会,许多人追求急功近利,被功利熏染了人心。为了取得冠军而服用兴奋剂的运动员,为了获得更多利益而偷工减料的食品公司,为了取得优异成绩而选择作弊的学生,这都是浮躁近利的表现。因此在如此浮躁的社会,如何保持好本心,踏实走好每一步,坚定打好基础便更为重要。无基础的急功近利便如俗手的出现一般,在成功之前功亏一篑。
扎实夯本手,行远达妙手。本手基础之实与否决定妙手或俗手出现。夯实基础之基,建造创造之厦。放眼于当下,打好基础之实,万事方可为。