在我的书橱里,摆着好几副围棋,有石质的、木质的、甚至还有一副暖玉的呢。但我觉得最珍贵的却是一副玻璃围棋。每当看到它,我的眼前便浮现出一张清秀文静的面孔,那就是它原来的主人—我的好友小东。
小东来自汶川,因为地震的缘故,他来京投靠叔叔,由于在北京没啥熟悉的伙伴儿,叔叔也没时间陪他,因此在他强烈的要求下,叔叔才给他报了围棋培训班。
因为是半道插班,加上之前没啥基础,因此他刚来的时候棋艺很差,教练就经常安排我跟他下指导棋,我们也就成了很好的朋友。小东学棋很认真,棋艺也提高的很快,从开始我让九子到后来双方平下,仅用了不到一年的时间。
小东有一副很普通的玻璃围棋,据他自己讲,由于家里很穷,又不好意思跟叔叔张口,这副围棋是他节省了半年的零花钱才买来的,所以非常爱惜。我下棋时情绪化很强,连胜几盘便信心高涨,一路凯歌,输几盘后就心浮气躁,一败涂地。所以每次我参加重要比赛前,总喜欢找小东练棋,每次都能赢他几盘。我一直以为自己的棋艺比小东强,直到那次难忘的告别赛。
那天,小东跟我说老家的学校建好了,他就要回汶川了,走前想跟我来场告别赛。那场比赛我输得很惨,十盘棋中仅赢了两盘。看到我沮丧和不解的样子,小东对我说:“围棋比赛中,心里素质特别重要,你下棋时情绪化太强,一旦局面不利,就缺乏斗志。以往赛前我不敢赢你,怕影响你的信心,今天跟你讲这些,是希望你以后面临困难时能够坚持不放弃……”听了这些话,我感到非常惭愧和感动。
小东走之前,特地把那副他珍爱的玻璃围棋给了我,我也一直非常地珍惜,因为在我心中,它非常的珍贵。这以后,每当我在学习和比赛中遇到困难想要放弃的时候,就会情不自禁地想起那副珍贵的围棋、那场难忘的比赛以及那些诚挚的话语,于是我便会重新鼓起斗志,去勇敢地面对和战胜那些困难。
玻璃围棋,虽然价格不贵,但在我心中,却最为珍贵!