8本手妙手俗手高考优秀
围棋之道,有“本手”“妙手”“俗手”一说——本手是指合乎棋理的正规下法,妙手是指出乎意料的精妙下法,俗手是貌似合理而从全局看通常会受损的下法。人生如弈,君子务本,行稳致妙。
惟殷先人,有册有典。苦练本手,心无旁骛,一剑光寒妙手出。
老子言:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”在第三季《中国诗词大会》决赛中,外卖小哥雷海为一举击败北大硕士获得冠军,“用诗词点亮人生”,让人叹为观止。可是,很少有人知道,外卖小哥雷海为在繁忙的工作中,会抓住等餐或休息的间隙读诗、背诗——一单外卖送到了,一首诗也就背下来了。正是平时的日积月累,才让他实现了生命的丰盈。子曰:“君子务本,本立而道生。”惟有苦练本手,日积月累,知识迸发的能量方能源源不断。本手扎实,妙手生辉。
本手扎实,妙手生辉。厚积才能薄发,行稳才能致远。
苏子曰:“博观而约取,厚积而薄发。”本手是妙手的基础,讲求脚踏实地的踏实;妙手是本手的进阶,是精妙生辉的创造。就像诗仙李白“五岁诵六甲,十岁观百家”,是铁杵磨成针的精神练就他扎实的本手,才有惊人的妙句流传千古;亦如曹雪芹,他的《红楼梦》前前后后写了十年,反反复复修订了五次,正是因为这“字字看来都是血,十年辛苦不寻常”的本手打造,才让他成为了中国文学的顶尖妙手。毋庸置疑,巧兮妙兮,绝非一时投机取巧。妙源于本,又高于本。
人生海海,山山而川。那些目光短浅者,俗手频出,终至湮没。
反观当下,在新世纪的今天,一些青年人不注重提升自身能力,不注重苦练本手,而是滋生出浮躁心态。有的渴望“一夜成名”“一举夺冠”,一味追求礼花般的绚烂绽放,最后俗手频出——他们淹没于名利,所累于杂念,迷失在茫茫人海当中,最终难逃平庸的结局。诸葛亮告诫我们:“夫学须静也,才须学也。”求学之路,最需要的是一颗平静的心;人生发展,需要韬光养晦,静水流深。即便天资聪慧,同样需要夯实基础,这样才能得到“妙手”的青睐。
求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。近年来国家重视基础教育,实施强基战略,重视基础经济,这些举措都是立足根本,着眼长远,适合国情的创新之路,也是一条充满希望的“妙手”之路。在激烈的国际竞争下,在风云变幻的时代前,即将肩负起民族复兴大任的我们,不但要执好本手,默默耕耘,为国家的强大奉献自己的青春力量,还要开拓进取,勇于创新,让妙手开在本手枝头。
观古今于须臾,抚四海于一瞬,“不能胜寸心,安能胜苍穹”?故曰:君子务本,方能渐臻妙手之境。