“本手妙手俗手”800字高考
《人生如弈,当固本逐妙》
“本”如大树茁壮之根,唯根实而深扎于土,方可有枝繁叶茂之势;“本”如筑基夯实之土,唯土厚而基底牢固,方可现九台雄姿之妙;“本”如合道对弈之术,唯术熟而了然于心,方可呈玲珑精彩之变……
人生如一棋局,我们皆是落子无悔的棋手。“本手”“妙手”“俗手”之喻,看似是在为大家讲棋弈之理,实则是在揭示不俗的人生之论——唯有一开始时就培元固“本”,方可在奋进逐“妙”的人生旅途中有所感、有所悟、有所得、有所成!
本手是妙手的“跬步”,妙手是本手的“千里”。北宋文学家苏轼在《稼说送张琥》中写道:“博观而约取,厚积而薄发。”古往今来,多少仁人志士为达千里,便于一开始就坚定步伐,脚踏实地前进:曹雪芹焚膏继晷、笔耕不辍,十年如一日地增删评阅,才有了《红楼梦》在小说史上的经典传颂、名扬中外之妙;袁隆平坚持投身水稻事业,无私奉献,才有了杂交水稻的出现,国民得到温饱和禾下乘凉梦的实现之妙;科学家们日复一日地钻研,废寝忘食,才有了磁悬浮列车、载人航天飞船、抗癌药物、新冠疫苗等科研新品的问世,为广大人民的生活带来不可思议的便利之妙……出发皆为梦想,归来都有壮志,每个人都在岁月长河里踏实固“本”,携梦奔跑在新的人生旅程。人生如弈,若能重视基本,方能厚积薄发,胜天半子。
本手是妙手的“小流”,妙手是本手的“江海”。俗语有云:“烟火成燎原之势,涓流兆江河之行。”若没有一步一个脚印的脚踏实地,便很难会有功成名就的光彩绚丽。仲永对自己的天赋盲目自负,不思进取,荒废学业,导致了自己止步不前、沦为笑柄之哀殇;翟某某不注重日常过程的知识知识积累,临近毕业抱佛脚抄袭他人论文著作,导致自己臭名远播,受万千人民唾骂;高考考生没有三年脚踏实地的付出与积累,在考场上便很难吹响胜利的号角,步入理想的未来……人生如弈,若不能厚培根本,再好的“妙手”也终会是竹篮打水,南柯一梦罢了。
揆诸当下,“躺平”“内卷”之风盛行,作为新时代长征路上的中坚力量,身为当代青年的我们当身怀“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”的雄心壮志,珍惜平常生活中踏下的的每一步“脚印”,重视“妙手”前的“本手”,立志书写有为的人生华章,让青春在奋斗中留下最绚丽的色彩!
大树的美丽,展现在它高耸入云、积极向上的勃勃生机中;雄鹰的美丽,展现在它搏风击雨、如苍天之魂的翱翔中;江河的美丽,展现在它波涛汹涌、一泻千里的奔流中……本手是妙手的“基础”,妙手是本手的“创造”。在人生这局对弈里,充分理解本手的深刻内涵,再行落子,向前奋进。
唯有布局好“本手”这步棋,方能落好有着奇效的“妙手”这颗子。人生如棋,在棋局中深刻领悟和理解这“三手”——“本手”“妙手”“俗手”的真谛,我们终将赢得胜利,脱颖而出,笑傲江湖!