2本手妙手俗手高考优秀
围棋中用本手、妙手和俗手三种术语来评价棋术,而人生亦如棋,面对生活中的种种挑战,我们亦有应对方法。
许多人渴望自己能使出妙手,却最终俗不可耐,而有人以本手一招杀敌。那我们应该如何选择呢?私以为,应以本手为主,其余为次。
先来看本手。本手是万物的基础,是核心力量。多加练习这种下法,就是在不断丰富自己的知识储备。正如20世纪西方杰出哲学家波普尔所提出的,科学的发展都要经过如下过程:发现问题、反复实践、得出结论。知识的储备也是一个螺旋式上升的过程;不断地重复最简单的动作,将其总结为经验进行储备。正如完成一件大型工艺品,必须从单个零件的细细雕刻开始,一点点积累。无数次本手的铺垫,才可以给予一次施展妙手的机会。这种积累必定是枯燥且无味的,但这种稳扎稳打的方法不会伤敌一千而自损八百。对手可能妙手连出,使我们在棋盘上占不得优势。总有人想要一招而逆风翻盘,但越是强敌,则越不可迎其锋芒而上,将己方守得严密,不露破绽,不乱阵脚,便一开始走向顺境。一招两招上很少能赢,但总会有赢的时候。
再来看俗手。一般人下完棋,常常会沾沾自喜,总以为是一着好棋,这其实是一种理性的自负:坐在棋盘面前,凭着自己“惊人”的算力,以为料敌先机,其实可能出现了严重误判。众所周知,围棋最重要的是对对手棋路的推算,妙手更依赖如此。但为何大多妙手最后看来都俗不可耐呢?是因为它少了本手的铺垫。本手的意义在于试错,不断地对对手进行试探,从而知晓未来是何种局面。那些一味追求妙手地人便是对自己的知识过于自信,以为对手必定是按他的路线来行事,而忽略了本手的实践作用。脑中的“乌托邦”社会工程终会化为泡影,这便是隐藏在俗手中的理性的自负。
何来本手是基础、妙手是创造的说法?是因为本手可以确保自身不会受到损害而积累经验,灵活应用,自然而然就会生出妙手。这种理念在国家治理中也常体现。一时的锋芒毕露,一定经历了不下百次的打磨。一瞬的光鲜亮丽,也曾在暗仓中负重前行。一颗棋子不能决定战局的变化,但和其他本手棋一起也可创造妙手。
凌空跨断,围棋界出名的一着妙手,也令无数博弈者神往,但如果没有本手的一步步积累,最终就只能惨淡收场。仰望星空同时,一定要脚踏实地;向前奋力奔跑时,切记看清脚下的路。