高考本手妙手俗手
本手、妙手、俗手是围棋上的术语,也是我们处事的三种方法。在我看来,我们应当是立足本手,追求妙手,减少俗手。
立足本手,也就是要打好基础。本手是围棋中最常用的招数之一。前期的布局、后期的收官都离不开本手。每名职业棋手都是从记忆最简单的定式,下出无数本手开始,再经过反复地练习,掌握基本规律,才能熟能生巧。就像郭橐驼经过长期种树实践,才能做到顺本之天以致其性,使本寿且孳。立足本手,才能有机会下出妙手。作为新时代的青年人,要立足本手、打好基础。树立理想信念,强健体魄,用学习到的知识充实大脑,丰富内心,坚定不移地为自己的理想信念努力奋斗,实践“强国有我”的誓言。
追求妙手,也就是创新。妙手是每一位棋手所追求的,下出妙手,不仅能在双方攻防中占尽优势,还可以一招制胜,扭转乾坤。但在追求妙手的同时,也可能会出现俗手。在创新时有可能会遇到挫折,甚至失败,前功尽弃。即便如此,我们也应敢于创新,作为棋手一味使用本手,而不追求妙手,则难以精进。作为普通人,在学习或工作中,一味照搬做也难以得到发展。当然,有妙手就会有俗手。敢于创新也会遇到阻碍,但这并不妨碍我们追求妙手。若没有俗手,又怎能体现出妙手之妙?况且俗手在经过变化后,也可能是妙手。日本棋圣吴清源在一次比赛中曾走错了一个定式,在对手认为大局已定时,吴清源却创新出了一个新的下法,最终赢得比赛。这手我们所认为的“俗手”,成为了取得胜利的妙手!将俗手变为妙手,这需要立足本手。所以,在打好基础的情况下,我们应当敢于创新。
减少俗手,就是在创新时也要顾全大局,考虑周全。所谓俗手是看似能获利,却在大局上有损失。所以减少俗手,便要从大局出发,从整体出发去看问题。要克服急功近利思想,要遵循事物发展规律,不能急功近利。
不积跬步无以至千里,不积小河无以成江海。无论我们是追求妙手,还是减少俗手,都已以立足本手。本手是妙手的基础,妙手是本手的发挥与创造!本手不足而求妙手,必为俗手!