“本手妙手俗手”高考作文800字
《磨砺真功夫,立志做栋梁》
“本手,妙手,俗手”是围棋的三个术语。初学者,应该从本手开始,本手的功夫扎实了,棋力才会提高。若好高骛远,功夫没有练扎实,就热衷于追求“神乎其技”的妙手,可能会下成俗手。透过围棋之道,我们可以窥探到做人做事的道理:磨砺真功夫,方能做栋梁才。
稳扎稳打,循序渐进,于“本”中扎实耕耘,孕育花蕾。“本”,即根本。荀子有言:不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。跬步不有,焉有千里之远?小流不弃,才能成大海。一切成就背后,必有“本”的基础支持。若孔子没有反复练习,哪会悟得《文王操》之精髓;若扎克·霍斯金没有不断加练,何来今日新一代的励志偶像;若徐梦桃没有不分昼夜勤学苦练,怎会成奥运赛场上的冠军……“本”是成事立业之基,是不容忽视的决定性力量。积累技能之跬步,夯实扎实之基础,稳扎稳打,重视“本手”的功夫积累与磨砺,方能成栋梁之才。
“本手”是成“妙手”的必要条件,“本手”不精,“妙手”难成,反下出“俗手”。孔子曾说:无欲速,无见小利。欲速,则不达;见小利,则大事不成。孔子之言是在提醒我们要想成就大事,不应为速度而速度,在尽全力创造奇迹时还要打好基础。正如我们年轻教师教学,从大咖名师处援疑质理是为“本”,而精进技术、提升自我、创新创造,是为“妙”。成“妙”之教师,既是精妙精进的思考,更在于“本”中顿悟、创造、拔高。而成为一位真正的“妙手”,所需的正是于“本”中不断内化于心的专注专一与深刻理解。袁隆平“一生耕耘忙,万亩稻花香”;巴菲特“专注就是投资的秘笈”;樊锦诗择一事、终一生……不急于求成,也不张狂自傲,丰富自我,于万千变化中定“本”致“妙”,不落“俗手”。
做好“本手”并不满足于只做“本手”,成“妙手”是“本手”的追求,“妙手”之成,尽显“本手”之功。义务教育新课程方案的成功颁布,体现的是国家对基础教育的重视;双减政策的落地实施,是事关立德树人的根本任务;强基计划的改革试点,是国家重视基础科研、人才强国的战略部署。“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”,国家的一系列重大举措之“妙手”,不正尽显“本手”之功吗?
国家如此,个人亦然,作为新时代的青年,我们正当时。然而,当下,有不少人只求“妙手”而忽视“本手”,最后落入“俗手”。这些恰是当今社会急于速成、不愿沉潜心理的写照。因为爱“速成”,所以静不下心来深入理解;因为不愿沉潜付出精力,所以结果与自己渴望“妙手”之境相差甚远,而落入“俗手”后干脆躺平,再反过来嘲讽勤练“本手”之人。殊不知,磨砺“本手”的真功夫,方能成“妙手”之栋梁才。
小小围棋,蕴含着做人做事的真理,我们既要有磨砺真功夫的沉潜,又要有立志做栋梁的大格局,“本手”掌握了方能一显“妙手”,“本手”练就了方能不落“俗手”。