本手妙手俗手高考作文精选
《“妙手”绝非“偶得之”》
世间万象,追根溯源,无不遵循规律,因果轮回。所谓有人透过现象看本质,也有一叶障目不见泰山者,良莠参差,结果迥异。智者往往能统揽全局,登高望远,以修好内功、提升本领而应对艰难险阻、风云变幻,以不变应万变,敬终如始,善始善终。而凡夫俗子,往往不思进取,安于现状,遇事推诿,“躺平”绕行,最终裹足不前,失败而终。正如围棋对决,落子无悔,如果抱残守缺,一味循从常规,对盘面暗藏之杀机、对手所布陷阱识别不明,研判无方,徒以“俗手”仓促应付,往往会计划不如变化快,一步错步步难,而高手则养兵千日用于一时,练好基本功,苦修绝杀技,实现“本手”稳打稳扎,“妙手”回春增色,即使手握一副烂牌,也要活出自己的精彩。放眼古今中外,徜徉历史长河,治国、创业、做人尽皆如是。
古人云,“治大国若烹小鲜”。当下中国,新的百年征程开启,国强民安。中国共产党人以人民幸福、百姓安康为己任,立足基本国情,致力民生福祉,坚持稳字当头,稳中求进,全力推动高质量发展。可以说,固本强基,做好自己的事,国家治理卓有成效。譬如疫情大考,经济下行,人心思定,中央果断出台一揽子稳定市场的经济政策,以超常规的思维,打出减税降费若干组合拳,救小微企业及实体经济于水火,各地发放消费券刺激经济,促进生产流通,企业得以喘息,复产复工重现生机,形成“水积而鱼聚,木茂而鸟集”的良性循环。再如__,“打得一拳开,免得百拳来”,这种对天下大势、敌我强弱的运筹帷幄、精准判断,是超常智慧,“妙手”连连。
延至干事创业,殊途同归。一个地区、一座城市,发展质态优劣,也考量执政者的智慧。各地固然起点不同,环境差异,但是只要静下心来,剖析好市情乡况,自我革命,以“不破楼兰终不还”的血性深化改革,绝不怨天尤人,找准经济和社会事业发展的立足点,奋起直追。同时,在实干中寻找“起跳点”“爆破点”,群策群力,破茧成蝶。当然,那种盲目冒进、竭泽而渔的做法,是一种不遵循科学、持续新发展理念的短视之举,看似“妙手”频出,一鸣惊人,实则虚火太旺,本末倒置,注定欲速则不达。
再谈个人修为,人生漫途。成功、失败交织,更是经验、教训满腹。其间,若回望,或者瞻前,也有人生成败定理。所谓,让奋斗成为人生最亮丽的底色,宛如“芝麻开门”神秘暗语,诠释人生澎湃与晦暗庸碌两种境地。可以说,奋斗就是“本手”,持续奋斗,精耕勤耕,自有“妙手”回馈,直挂云帆。文学大家汪曾祺,人生几度沉浮,却始终保持文学初心,六十花甲后,成功写就《受戒》在文坛走红,自此作品一发不可收,最终奠定中国文学史上的地位,绝非意外惊喜,实则水到渠成。平生最喜汪老美食,不免想到日常我之烹饪做菜,亲手制作的“七荤八素”,味道总赶不上餐馆大厨好吃。何故?岂不知人家厨师三尺灶台,多年苦学勤练,不仅对食材本性了如指掌,火候拿捏、配料新奇、刀工精湛,更是以此安身立命。对待事业,精益求精,好中争优,是一种取胜法宝,更是一种人生态度、至简正道!