高考本手妙手俗手
方寸之间,气象万千。有约赴局通本手,闲敲棋子落妙招。倘无一次次对本手的推演运用,又怎来妙手的惊艳绝伦?倘无汗流浃背的“台下十年功”,又怎有满堂喝彩的“台上一分钟”?本手是基础,妙手似创新,经年累月的基础皆是为耀眼夺目的创新;本手是量变,妙手似质变,量变引起质变,质变又产生新的量变。倘若急功近利、好大喜功,一子不慎出俗手,便是满盘皆输引叹息。
妙手招招源本手,基础若牢,前程大好。帝国末路,晚清水深火热,无数仁人志士寻找出路。戊戌变法的每一项举措都指向富国强兵,可终也如昙花一瞬、流星坠落。追本溯源,维新运动限于高官学者,未能深入民众,轰轰烈烈的改革却建立在弱小势力的基础之上,真正强悍的慈禧一脉放手一推,樯倾楫摧。惟愿“救九州于水火,解苍生之倒悬”的梦失去了强劲的根基,便只是美梦,难成梦想,更难成真。而辛亥革命,在戊戌变法后又积累了几年对清之怨,渐渐成为民心所向,加上报刊杂志的引导,群众根基慢慢坚实,革命的基础从高管名士深入素衣学者,光阴的量变引起质变,最终覆灭了泱泱中华最后一个王朝。从改革到革命,从俗手到妙手,从浅显到深入,从失败到成功。
本手式式为妙手,量变经年,质变自现。“十年磨一剑,霜刃未曾试。今日把示君,谁有不平事!”武将磨剑是为保家卫国、开疆拓土;“学成文武艺,货与帝王家”,文臣苦读是为了金榜题名、膏泽斯民。日复一日艰苦地打基础、练本手,无非盼望着有朝一日妙手生花、世人惊羡。少年高考,心无杂念,“一心只读圣贤书”,千张试卷连作塔,只盼“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”;成人高考,既要养家糊口又要勤学苦读,“两耳不闻窗外事”,白昼苦工夜间念书,“躲进小楼成一统”,惟愿“慈恩塔下题名处,十七人中最少年。”无论是是否经过时光的磨练,高考永远是千万本手堆砌出的妙手、无数基础铸就的辉煌、无数努力铺垫出的光明。
无本寻妙多俗手,操之过急,难成大业。“尽道隋亡为此河,至今千里赖通波。若无水殿龙舟事,共禹论功不较多。”总道隋二世是天下第一败家子,可他终也不是个昏君。他也曾修建京杭大运河,促进南北经济交流,融通万里文化;他也曾完善科举制,冀“天下贤才入吾彀中”,以尘雾之微,补益山河,萤烛末光,增辉日月。可他到底太心急,刚刚结束的乱世还未散尽硝烟,他便大兴土木;满目疮痍的家园未及重建,他已放纵豪奢;盛世的基础还未铸牢,他便勾勒盛世的容貌。既然“兴,百姓苦,亡,百姓苦”,倒不如换一姓江山,说不定统治者便有黄老道家之为。于是乎,继秦之后,二世而亡。基础不牢,地动山摇。
本手、妙手、俗手,方寸刀光剑影;量变、质变、不变,天地包罗万象。工人运动的基础遍地生花,催生马克思主义;秦末暴政年年岁岁,聚怒火燎原……反之,王安石变法无不指向强盛,却急于求成,反倒一招一式都在加速宋朝的灭亡。没有本手,欲成妙手,总是俗手。
下一盘棋,方寸之间的奥秘,天下尽在其中。一黑一世界,一白一江山。