今天是周六,我们围棋道场要举行有段班学员分班比赛。只见参赛小选手个个摩拳擦掌,跃跃欲试,毕竟谁都想赢。
早晨8点,我按时到达了道场。呵,人还真不少呢,一屋子人乌压压的,连个针尖大站脚的地方也没有。大家神经紧绷,表情严肃,严阵以待。当裁判老师一声令下,你看吧,有的像猴子寻桃,嗖的一下就窜出去找桌子,有的如没头的苍蝇,到处乱窜着去找对手,还有的因为晚来了,而急急忙忙地跑进了会场,像水牛一样喘着粗气呢。因为围棋赛制规则是迟到15分钟,则判为负。
比赛日程安排了上午三局,下午四局。因为元旦的时候我刚刚晋上一段,所以第一局开场就遇到了一个三段的高手,Oh,myGod!这是我始料不及的,我可得要十万分的小心了。我稳下心来,认真走好每一步,不一会,我居然领先了她一大片地盘。突然,她一个妙手回春,竟然将一块死棋给做活了,我那个懊悔啊:如果当初我不让她活那一块棋,这一局我就有十足的把握能赢。但是,她这一活……哎!真是“一粒耗子屎毁了一锅粥”啊。这一局我输了二十多目,而那一块棋就得有三四十目。
接下来的几局比赛,我有输有赢,心情也随着战果的胜负而高低起伏。想到老师平日的教育“胜不骄,败不馁”,我就静下心来,认真走好每一步,慢慢下好每一局,毕竟,围棋本身就是修身养性,这项活动锻炼的就是我们的“心性”:宁静以致远。最后我以七局四胜的战绩,被分在有段二班。
比赛结束后,老师说,进入二、三班的同学不要气馁,进入一班的同学也不要骄傲,因为每隔一个月都会重新组织一次分班赛,赢者上,输者下,班级人员并不固定。我听了,受到莫大的鼓舞,心想:下次,我一定要挤进一班!
通过此次比赛,我懂得了做事要细心、沉稳;比赛不要轻敌,因为人外有人,天外有天。