高考本手妙手俗手
白居易诗云:“直从萌芽拔,高自毫始末”,棋理亦然。人生如棋,有本手、妙手、俗手之分,唯有打好基础,脚踏实地,才能起得了高楼,稳得住高楼。
这是一个想要“人均妙手”的时代,于个人,在学习中,内卷竞争激烈,安分的循规蹈矩似乎无法让我们迅速取得令人满意的成绩。于世界,世界正处于一片火海,疫情犹在,变异不断,全球经济紧张,可能进入低增长高通胀的停滞期。俄乌冲突仍在继续,世界局势波云诡谲,单边主义、极端主义、还有全球日益拉大的贫富差距,世界正处于百年来未有的变局。若安分守己,只出本手,怎能破局?我们渴望妙手,追求妙手,我们期待着出奇制胜,不想再步人后尘。
从来如此,便对么?追求妙手,有错么?为何我们自认为出的妙手,却总落成俗手?
或许是被那急功近利、急于求成的思想左右罢了。于初学者而言,只有对本手有着深刻的理解,才会出现妙手。只有行稳,才能致远。如魏征所言:“求木之长者,必固其根本。欲流之远者,必浚其泉源。”若想下好人生之棋,必须行好本手。
首先要沉得住气,放眼量,不出俗手。俗手往往来源于自以为是。项羽在鸿门宴上“放虎归山”的例子不必多讲;晋献公“假途灭虢”的例子也不必多说。于初学者而言,对妙手的一味追求而忽视了基本的本手,难免下出俗手。从全局看,通常会受损。“若没有海的心胸,如何成海的事业?”受光于庭户见一堂,受光于天下照四方。无论是棋局还是战场、还是人生,若没有全局观,怎不会顾此失彼,失了大局呢?放宽的是眼界,而非好高骛远。
其次要注重基础,脚踏实地,做好积累,行好本手。“诗鬼”李长吉有随身携带的锦囊,“若有所得,即书投囊。”若没有他千日里的积累收集,就没有“天若有情天亦老”,“女娲炼石补天处,石破天惊逗秋雨”等佳句。古人云:“积土成山,风云兴焉;积水成渊,蛟龙生焉”,“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”世界是发展的,要用发展的眼光看问题,坚持量变与质变的统一。事物的发展总是从量变开始的。量变是质变的必要准备。实现鸿鹄之志的前提是要有真本领。真本领是来源于历经千帆的本手,而非灵感一现的创造性的妙手。在如今硅谷所宣传的科技神话中,似乎只需要一个好主意和一群创造者就能如苹果的创始人乔布斯那样,成为科技神话。但神话终究是神话,世界上只有一个乔布斯。苹果的创意确实是妙手,但苹果公司的成功离不开本手的支撑。对妙手的一味追求反倒是舍本求末。
若一生都只行本手,循规蹈矩也非上策。创新是引领发展的第一动力。我们当然要力求妙手,妙手是创新创造,而非一味的标新立异。《经典永流传》、河南卫视的《唐宫夜宴》,各地文创产品的流行等,都是文艺工作者们在文化传播方面上出的妙手。当然,妙手的创造是基于本手的基础的。
树高千尺有根,水流万里有源。作为新时代青年,作为一名初学者,我们更是应当脚踏实地,切忌走马观花,行好本手,不出俗手力求妙手,赢得了棋局,起得了九层之台,走得好人生之路。