本手妙手俗手高考
《把握本妙之辩,筑牢动力之源》
没有人不为柯洁与阿尔法狗的人机对决拍手称绝,但鲜有人了解围棋运行的逻辑。欲将黑白形意玩转于股掌之间,其根基却在每一位初学者都应烂熟于心的经典棋谱。正是从棋谱出发,棋手下好“本手”,静水流深,静止的棋谱在对弈中转化为得心应手的韧劲,让“本手”精进为“妙手”,最终迸发出自然辩证与人类理性的能量;而倘若未能扎牢本手之根基,则“妙手”难免变为“俗手”,在风平浪静中埋下深海鱼雷。
倘若抛却黑白对弈的语境,本妙之辩则在更广阔的视域下,昭示着行事成事的方法论。所谓“本手”,是固本夯基,是台下苦功;所谓“妙手”,是灵光乍现,是独家首创。“求木之长者,必固其根本”,在“本手”的单调重复中,我们深化对基本点的理解,抽象出独到的体悟,从而在无限的舞台上,实践日新又新的想象,促成延绵不绝的升华。
下好“本手”,夯奋斗之本,葆前进初心。孔子被讽“累累若丧家之犬”“知其不可为而为之”,仍于乱世中讲授儒学,君子执着“本手”,守护文化传承的枝蔓,彰显忧国忧民的担当;逆行者以生命赴使命,用挚爱护苍生,涓滴之力汇聚成磅礴伟力,凡人执着“本手”,筑牢国家安全的铁壁,定义踔厉奋发的坚毅。“成功的花儿,人们只惊羡于她现时的明艳!然而当初她的花儿,浸润了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨!”花朵尚以抽枝发芽而明艳,流水尚以绵绵不绝而争先,而吾青年,倘无会得“本手”之意,未走先飞、好高骛远,又何能觅得生命真意,去往下一站的锦绣绮丽、梦幻多姿?
“本手”促成“妙手”,添锦上之花,求万象更新。社会竞争日益白热,过度内卷渐成风气,个人努力通货膨胀,固守“本手”,难免沦于同质化的下场。纤云弄巧,绣花功夫,乃是雕琢特色、鹤立鸡群的要领。翩若惊鸿、婉若游龙的舞蹈《祈》,发端于对华夏春秋的深刻洞察,以现代科技之“妙手”,让历史走出深闺,延伸至更远的未来;扶贫防疫、深化改革,千家万户的千头万绪,质量之胜在于精准,成效之著在于巧思。“巧干能捕雄狮,蛮干难捉蟋蟀”。“妙手”能“回春”,我们得以于变局中开新局,于危机中育先机,获得时代之复议与延续。
把握本妙之辩,其肯綮在于把握本妙之度。然揆诸现实,“本手”积淀的深度,与“妙手”奇思的诞生,由于偶然性的叠加,其规律愈发难以谛听。有的人因此消解奋斗的基本路径,有的人因此自我怀疑、“躺平任嘲”。如此,非但“本手”不能精通,“妙手”也将堕为“俗手”,成为旁观者嗤笑的素材。窃以为,本妙之度诚因人而异,然若起而行之,穷且益坚,不坠青云之志,于日拱一卒的努力中将“本手”之法聚沙成塔、集腋成裘,自当见证由静及动的质变,规避“俗手”的荆棘丛林,揭开“妙手”神秘面纱。这诚然是一种如堕烟海的寻寻觅觅,但也必将见证我们的精进与凯歌。
使命在肩,永不止步。百年变局,青年启赴。把握本妙之辩,筑牢动力之源,吾辈青年定当自信满满,接榫民族强盛的肇兴!