“什么?六十四分?你是猪脑子吗?连72分这个及格线都达不到,你才初一啊,考这么低的分数,以后怎么办?等待你的会是50分、40分、30分吗?”这是妈妈的咆哮声。
妈妈从得知我的阶段考分数起就没一刻安宁,唠叨、质疑、责骂,我被轰炸得遍体鳞伤。我很厌烦,于是径直走进自己的房间,将自己封锁起来。
窗外的天空蓝蓝的,云朵洁白,暖暖的阳光照进房间,微风吹拂着我的脸庞,一切都显得那么宁静、那么安好,真是耳不听为净。
一个电话进来了,是爸爸。肯定是妈妈告状到远在深圳的爸爸那儿去了。爸爸说:“娃,你妈是急性子,她说什么别往心里去。阶段考不好,没什么,好好找一下原因,查漏补缺,你是可以回到100分的,爸爸相信你。”爸爸的安慰使我更冷静了,我随口许诺:“会的,我会的,爸爸。”放下电话,我不断地问自己:“你上课认真听了吗?你作业按时交了吗?你不懂的有及时请教吗?”“没有,都没有,你就是从‘无理数’那一章开始落后的,你如果不赶上来,你真的会越来越差的。”
我耸了耸肩膀,决心要改变自己的数学成绩,要回归起点,回到那个数学一直都很不错的起点。
我走出房间,主动要求母亲报个补习班,母亲喜出望外。
参加了补习班后的我起早贪黑,痴迷于学习。我课堂专心听讲、认真做笔记,课下不厌其烦的刷题,钻研题型,归纳解题思路与技巧。当我懈怠的时候,我就告诉自己:“再坚持一下,再努力一下,再前进一下,也许,成功离你只有一步之遥。”有句话说,哪怕只有百分之一的希望,我也要付出百分之百的努力。终于,我的成绩又回到了原来的100分以上,又重新回到了最初优秀的模样。
在学习数学的路上,我并不是一帆风顺的。小学的数学并不是很难,我听讲后几乎都能做出所有题目,数学是我的强项,经常受到父母和老师的表扬。可是刚上初中那会儿,我的数学成绩直线下降,让全家人大跌眼镜。所幸的是我重整旗鼓,克服了挫折与困难,又回到了那个令人满意的起点。
人生是由无数个起点构成的,人人都想冲向终点,我却愿意回归起点。如果你的起点足够优秀,回到起点又何妨?