这几天,整个城市里一丝风也没有,大地就像是蒸笼一样闷,骄阳似火,赤日炎炎。尽管我坐在阳台上,周围有许多花草,但还是感觉喘不过气来。我的脸蛋热烘烘的,连呼吸的空气也是热乎乎的;汗水像是永远流不完似的,刚刚出完又冒了出来。门口的小狗也伸着舌头,一伸一缩地喘着粗气。我心想:老天爷,快下雨吧!我向远处眺望去,几只麻雀正无精打采的站在树上,似乎是要睡觉了;然而,站在树上的知了呢,发出阵阵鸣叫,“唧唧唧”,好像在说着:“好热呀,好热呀!”
忽然,天色顿时暗了下来,说时迟,那时快,一道闪电划破长空。闪电像是火蛇在空中蜿蜒浮动,一晃就消失了;又像是一幅大自然黑白相间的装饰画,朴实而美丽。接着,“轰隆隆”的雷声几乎是震耳欲聋,越来越响了,连大地都好像在微微地颤动了。突然之间,一阵狂风“呼呼”地吹过,花草树木摇摇欲坠,无精打采的。、过了一会,暴雨它悄无声息地降临啦!滂沱大雨开始在城中肆虐起来。雨柱漫天飞舞,像成千上万支利箭飞速射向城中的每一个角落里,势不可挡,威力无穷。植物在挣扎,拼命抓住大地,做最后的努力;动物在雨中飞奔,逃离大雨的侵袭。雨像是无止尽的,不知疲倦地下着,在平地上汇成积水,迅速扩大;在屋檐间架起瀑布,飞流直下。在狂风暴雨的帘幕下,“金蛇”狂舞。在巨雷轰顶的压力下,雨更加勇猛无敌威力无比,似乎只有我们投降,他才肯罢休。这种场景真是天下奇观,让我惊叹不已!风加着雨星,像在地上寻找什么似的,东一头,西一头地乱撞着。豆大的雨点打在窗子上,打得玻璃“叭叭”直响,雨水沿着房顶慢慢地流下来,像断了线的珠子,渐渐地连成了线。地上的水越来越多,汇成了一条条小溪。闪电开始扭动着自己的身躯,在天空中一闪一闪的;雷神敲打着自己的小鼓,在天空中隆隆作响,为雨儿助兴。我从窗口想往外望去,只见到那晶莹的雨点像是成串成串的珠帘一样,迅速地从空中飘落下来;又像是瓢泼似的一样,下得非常地大。周围的一切都湿润润的,四周马上变得两块多啦!
渐渐地,雨也越来越小了;不一会儿,雨就悄悄地停了。新鲜的空气经过晶莹的雨水清洗之后变得更加地清新。花草树木经过雨水的冲洗变得闪闪发光,几颗小水珠伴随着碧绿的绿叶与鲜艳的花朵,显得更加地娇艳无比。马路上到处是湿漉漉的,显得更加地干干净净。太阳出来了,金色的阳光温暖地照耀着大地,更加地温暖。这时候,天边搭起了一座七彩缤纷的彩虹桥,在湛蓝的天空中呈现出一幅美妙的画面。天气不是热烘烘的了,而是凉爽极啦!
啊,这是多么美丽的夏景呀!夏天的雨,是大自然给予夏天的一种独特而有魅力的力量。