夏雨之歌作文600字
雾气弥漫的夏雨夜,我倚坐在窗旁,手执一卷书,聆听那时而哀婉,时而闲适,时而执着的夏雨之歌。
哀婉之歌
你花容月貌,才华横溢。不知有多少人被你的才情所折服。然而又有谁知道你寄人篱下的无奈与彷徨?又有谁知道你泪洒潇湘的孤独与愁苦?
一夜风雨过后,遍地残红。你手执花锄,久久凝望着逝去的花儿,却不知何时落了两滴泪。花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?一滴清泪划过你的脸庞,无声的落下。你用一生琥珀色的眼泪,演奏着那哀婉之歌。
闲适之歌
渌水亭中,你与江南文士共赏兰“是幽贞一种花,不求闻达只烟霞”之寂寞清幽。共赞竹“最是虚心留劲节,久经风霜不知寒”之顽强不屈。共叹菊“宁可抱香枝头老,不随黄叶舞秋风”之坚持把守。
你出声显赫,却鄙弃华贵。你“醉卧红尘,红尘醉卧,笑看眼前风云过。”你“漫随天外云卷云舒,闲看庭前花开花落。”
万籁俱寂的夜里,你咏若似月轮终皎洁,不辞冰雪为卿热”你用诗词道尽心中情绪,用歌声吟咏闲适与泰然……
执着之歌
暮色悄然降临。不远处,袅袅升起一缕云烟,和亲的队伍浩浩荡荡,凉风吹过,黄沙茫茫。
昭君,你既已入宫,当好好享受安适优雅的生活,又何必选择出塞和亲?那儿环境恶劣,你柔弱的身躯如何经受的了?那儿山高水远,你何时才能再见到故乡的亲人?
你微笑,轻轻拨动着琴弦,一支悠扬的琵琶曲在空中久久荡漾。那是执着,是维护大汗与边疆安定和平的决心。
末了,我轻轻的合上书,静静的聆听着那美丽的歌声……