夏雨
坐在墙角,倚在墙壁,隔着静静的玻璃窗,安静地聆听窗外那场,这是我所爱的生活,也是一种惬意。我坐了一年,听了四季,春雨,秋雨,冬雨,我最爱的还是夏雨
夏天的雨,是一场盛大的舞会。炎热的夏日,枯燥烦闷,一片阴云飘过,飘来了水滴的舞会。它们跳呀舞呀,上演一场华丽的演出。它们的舞步是那样的轻,节奏是那样的快,舞曲是那样的动听。它们从天上跳到地上,一直舞进泥土里,它们在跳到地上的那一瞬间奏出一个美丽的音符,每滴的表演都很短暂,可无数位“舞者”带来的这场演出却给大地带来了无限的活力。
也许因为云朵妈妈这放了小水滴们很短的假,它们的舞会渐渐接近了尾声,节奏慢了下来,舞曲吝啬的留下了最后几个音符,小水滴恋恋不舍得谢了幕,彩虹妹妹出来了,水滴们的舞会结束了。
又是一片艳阳天,可现在,与之前完全不同了,没有闷热,没有烈日。池塘的青蛙也乐了,“呱呱”地叫个不停;蚯蚓小弟也都安奈不住,出来呼吸新鲜的空气;大地上,都留下水滴们舞后的印迹,天气可凉爽多了,一切都被这场舞会给洗礼了。
我喜欢夏天的这场雨,它不但带来了清凉,带来了生机,我更喜欢跟着它去踩田圃润如油膏的泥土,跟着它去看牧场就要抽发忍冬的新苗,绕着池塘跟跳跃的鱼儿问好,去听听溪水练习新编的洗衣谣。
更重要的是它浇灌了禾苗,荡涤了灰尘,也浸润了古今中外文人墨客多情的心。它用灵动的声音和清透的心灵向我们诉说“我来了,我来了就不再回去。”我想,是我读懂了这样的声音,于是,我在笔记上写下这样一段话:喜欢听雨,干净、清脆、单纯、透彻,没有犹豫,没有藻饰,一点一滴,奏出完美乐章。