有句话说的好:“孙猴子的脸——一日三变。”夏天的天气也正像孙猴子的脸似的。早晨的天气还很晴朗,可下午的天气却异常闷热。我预感一场暴雨即将来临。
果然不出我所料,傍晚,我正在看电视,忽然刮来了一阵大风,乱得窗户“啪啪”作响,天色渐渐暗了下来。
滚滚的乌云黑沉沉的压下来,雷声越来越响,闪电越来越亮。树上的叶子却一动也不动,知了一声也不叫。忽然一阵大风,吹得树枝摇来摇去。一只蜘蛛从网上掉下来,一溜烟跑走了。“叭、叭”豆大的雨点落下来,打在玻璃窗上。往窗外望去,大地间挂着无比宽大的珠帘,什么都看不清。雨落在地面上,溅起一朵朵水花,好看极了。雨水顺着房檐流下来,刚开始像断了线的珠子,渐渐地连成了一条线。地上的水越来越多,慢慢汇成了一条小溪。
渐渐的,渐渐的,雷声小了。过了一会儿,天亮了,推开窗户,新鲜的空气带着泥土的清香迎面扑来,沁人心脾。树上的知了又叫了,杨树经过雨水的冲洗,舒展枝叶,绿的发亮。池塘里的水满了,青蛙也叫了。