“吱吱——”蝉叫声穿透闷热的空气。天空上,火辣辣的太阳毫不留情地烤着地上的一切,大地被晒得发焦发烫,屋子里想蒸笼一样的热,让人透不过气来。风也不知道躲哪儿去了,空气好象凝固了似的。蔚蓝的天空点缀着几朵白云,却静得让你感觉不到它在飘动。
整个夏天不见,庄稼干得差不多能点的着火。马路上一个水点也没有,干巴巴地发着白蒙蒙的光。
老柳树无精打采地低下了头,老柳树上的知了也拉长了嗓子拼命的叫:“热啊!热啊!”老柳树下的老人,也不停的扇扇子,老柳树角,躺着一只大黑狗,伸着舌头边颤边喘,仿佛在说:“受不了了,受不了了。”
突然,没有任何征兆的下雨了。先是一滴一滴的,很快,雨点成串落下来,像一条条晶莹的项链从黑锅里抛下,落在地面,“啪”地绽开了。放眼望去,雨点被抛入河中,激起无数涟漪。雨越下越大,眼前一张密密的珠帘,一切都显得那样朦胧。只听见雨点亲吻大地的声音。路上盛开了朵朵美丽的花慢慢地流动着。为这场景增添了几分绚丽。这么大的雨,打在身上,会有什么感觉呢?到外感受一下吧!雨点打在身上,像鼓点一样的快、密。冰冰凉,滋润着每一寸肌肤,也使心灵得到了无尽的净化,仿佛置身甘露之中,让人的身心得到舒展。想必躲在房内的人们,必定没有这种特殊的感受吧。
雨的离去和它的到来一样匆忙。雨渐渐小了,又开始轻柔地抚摸着一切。柳条也和它依依不舍。牵牛花的虔诚打动了善良的雨姑娘,雨姑娘在牵牛花杯中盛满了甘露。乌云退去,雨也不情愿的停了下来,太阳又向大地露出笑颜,被雨水冲洗过的柳条显得格外清亮,一切都使人心旷神怡。一朵朵绽开的花儿送上自己幽香的甜味儿,悄悄飘入每一个欣赏它的人的鼻子里……
夏天的雨,它洗去了大自然的污垢,洗去了人们内心的烦躁,洗去了天气的炎热,带来的是清净、清新和清爽。