小学生满分作文:春节的习俗
“小孩,小孩,你别馋,过了腊八就是年,腊八节,真热闹,大街小巷有年味道。”这是小时候,阿婆教我的家乡过年时的童曲。现在大多忘干净了。但是,家乡那一道道绕过青山的年味道中的年规(习俗)我可一样没忘。
我是南方人,春节的习俗比北方多许多。
小时候,在农村的阿婆家住,阿婆和阿爹是地地道道的农村人,每逢过年,规矩可多了,例如:全村人凑在一块打糟米(年糕用的主要原料)时,未出嫁的姑娘家是不可以去凑热闹,阿婆每次都不让我去,说什么姑娘家看打糟米会嫁不出,我信以为真,就不去了。可现在我也弄不清楚是真是假。那时的我只能在家偷喝八春酒。八春酒是一种药酒,是用黑枣、荔枝、桂圆、杏仁、陈皮、枸杞、薏仁米,外加上几粒橄榄。泡上几个月,打开来,酒香加药香,那才叫一个鲜美,阿婆是老一辈的人,是做八春酒师太,村里很多人都找她学。阿婆对村民们说:“八春酒,是强健身体的,还可以明目。”阿婆是不让我喝酒的,说什么太补了,小孩不可以喝的。我偏不信,等外婆去打糟米时,我就跑过去偷喝,村里人每家一个地窖,我家也不例外,阿婆总是把竽头、春笋,当然还有八春酒了放在地窖里。那时候,我小,总觉得外婆家酒缸好大,不过真的好大,我那时会拿那种专门舀竹勺舀起来喝。许多次,都晕睡在地窖中,阿婆找我时,那才叫一个哭笑不得。
家乡人并不贪喝八春酒,那是因为喝八春酒是一种习俗。村里哪一家没酿八春酒,如果不酿的话,来年一定是祸害不断;相反,酿了酒的人家是一定红运当头,年年全家健康的。
再说一说我们的年席吧。我们的年席不是一家办的,而是全村人办,一家分配一个任务,东家包饺子,西家自是煮腊肉了。再把各家桌子搬到最宽阔的地方并成一排,一起过年。平时,有大人上席,小娃子就不可以上席的,可年席不同啦,大人坐一块,小孩坐一块,可热闹了。
民俗是人类文明的积淀中一个重要的组成部分。它代表着一个民族特色和文化。
[小学满分作文:春节的习俗
春节将至,新的一年开启新的希望,新的空白承接新的梦想。春节,是指汉字文化圈上的农历新年,是中华民族最隆重的传统佳节,也是我们孩子一年中最最盼望的节日。
新气象
红彤彤的灯笼、红红彤彤的门联、红彤彤的横幅、红彤彤的年画,哇,世界就因为这无处不在的红,而变得焕然一新。走在大街上,每所房子的门窗都被主人精心装扮得格外漂亮,所有装饰品呈现出来的“红”都透露着欣喜愉悦,既醒目又美观,恰到好处地体现出喜庆的氛围,让人精神一怔,心里也被这如火的红“烤”得暖暖的。就连路上的行人也精神十足,身着崭新的衣服,脚踏舒服的新鞋,脸上荡漾着友好的微笑,浑身上下散发着自信和蔼的气息。想必在正月里,这样一条不起眼的街道也算是一道独特的风景线了吧。