压岁钱_小学春节作文
以前每到春节,长辈们都会给孩子压岁钱。数额不大,但钞票必须是新的,兄弟姐妹有的时候接到的压岁钱还有可能是连号的。记得当年奶奶一到过年,就会翻出席子底下用小手帕包裹得里三层外三层的钱袋,“过年了,又涨一岁,给你们发压岁钱呀”。
崭新的丝毫不起折的压岁钱当然不会在我们手里一直攥着,回来后往往要交给母亲,她会替我们保管着。然后整个正月,我们买零食甚至到了开学缴书费都从压岁钱里支出。
一角一角,一块一块,小时候总是盘算着谁给压岁钱了,谁还没有给,总觉得忘记给或者不给的长辈对自己不亲,“再以后不叫他叔叔了,连压岁钱都不给”。压岁钱放到手里是一笔很大的收入,一直到快过五月了,有时候花钱要从母亲手里要,母亲嗔怪:“怎么又要花钱”。我往往振振有词“我又不是花你的钱,我不是还有压岁钱吗?我花我的压岁钱”。母亲笑笑“你以为压岁钱是聚宝盆吗?压岁钱都是礼尚往来的,我们收到人家多少,咱就得给人家孩子多少。新钞票有那么好找呀,常常是咱们昨天收到人家的,还没有在手里暖热,第二天也许就还给人家了”。压岁钱就是这样从你的手里转到我的手里,虽然钱的数额不变,但是增进了亲情,融洽了关系。
时代发展,压岁钱也有了与时俱进的演变。先是数额越来越大,我记得我最后接的奶奶给的压岁钱好像是上了高中,那个时候压岁钱仿佛就涨到十元了。我给孩子们的压岁钱,也是先是十元,后来二十元,再后来五十元,现在就是一张毛爷爷了。压岁钱的形似也变了。原先因为是新年,所以给孩子们的钱必须是崭新的,银行有熟人当然方便,可是也有的时候到了年根了,自己居然忘记换新钱了,把旧的压岁钱交到孩子手里,往往惹得他们咕嘟着嘴,老大的不高兴。现在好了有的家庭压岁钱干脆升级变作礼物了。前几年有的家长给孩子买音乐播放器作为新年礼物,现在智能手机大行其道,孩子们接到的压岁钱有很多已经是名牌智能手机了。
现在网络时代来了,压岁钱摇身一变,化作红包了。这不昨天女儿还摇着手机炫耀着:“还是俺舅舅妗子对我好,他们给我发红包了,六十六,八十八”。