描写春节小学作文
春节了,孩子的脸上露出了春节特有的快乐,大人们一年的劳累得到了安抚,春节是多么重要的节日啊!
走在有浓郁春节气氛的大街上,到处张灯结彩,每棵树上挂满了大大的红灯笼,市场里熙熙攘攘的人群都穿着厚厚的棉袄,嘴和鼻子前有一丝白气慢慢的上升。市场里的人手里都提着年货、拿着鲜花、捧着桔子树、抱着娃娃,场面热闹极了,脸上都挂满春节到来的喜讯。
回到家里,邻居一家三口都在搞卫生,妈妈忙着对我说:“衬现在得闲,我们也开始打扫一下里屋吧!”我会意的点了一下头,妈妈给我一对乳胶手套和毛巾,接着我们俩就热火朝天的干了起来。先抹门,后抹窗,不一会儿我和妈妈就把整个房子里屋外屋都打扫的一尘不染,这样更加能显示出新年新气象的习俗。
年三十早上我们要把去年所有的春联和福字都撕下来,贴上新买的,这叫除旧迎新。晚上,一家人围在一起吃团年饭,在外打工的人也要会到家里,团年饭里会有很多菜肴,还有饭要多煮一些,留下一写剩饭过年,这样寓意年年有余,每年都有吃不完的饭。
年三十晚就是旧年的最后一个晚上,所有人都要守岁,不能睡觉除了小孩和老人,守到新年到来。早上我们一家大小就要去走亲戚,到亲戚家里拜年,当然亲戚来会来我家所以就要安排几天去亲戚家,还要有几天要待在家里招待亲戚朋友,春节之后还有元宵节,元宵节的主角就是汤圆了,汤圆意味着团团圆圆。
春节代表了中国悠久的历史文化和丰富民风民俗,春节在中国人的心中有着不可缺少的地位。
春节到,家家户户都挂上红红的灯笼,贴上对联,还把“福”字倒贴在门上,迎接新的一年。
早上,我起床穿好新衣服,去奶奶家拜年。
爸爸开着车子,窗外的美景真是绚丽多彩呀!不一会儿,就到奶奶家,我们把送给奶奶的礼品拿下来,提到奶奶家去。我跟奶奶说:“奶奶,祝你新年快乐!”奶奶也说:“新年快乐,真乖。”奶奶给我发大红包,里面放着好多压岁钱。我拿压岁钱,心里美滋滋的。
晚上,我们一边吃年夜饭,一边聊天。当指针指向十二点的时候,顿时人们欢呼起来,鞭炮声此起彼伏,绚丽多彩的烟花把漂亮的夜空照亮,有的像漂亮的花朵;有的像燃烧的火焰;还有的像飞流直下的瀑布……五颜六色,漂亮无比!
春节真快乐呀,我真希望每天都是春节呀!