春节贴春联小学生
快要过春节了,我又想起去年我们家贴春联的景象。
除夕的前一天,爸爸把春联早已经买好了,下午贴春联时我们进行了分工,爸爸负责贴春联,哥哥负责扶梯子,我负责拿春联和胶水。首先我们贴的是院子大门的春联,这对春联是我们家最大的,它有三米高。哥哥和爸爸搬来梯子放在大门旁,爸爸让我拿来上联,我随手拿一个递给爸爸,爸爸说:“不对,你拿错了,这是下联。”我说:“我不懂什么是上联?什么是下联?”然【春节专题作文】后爸爸就给我讲了关于春联的知识。春联分上联、下联、横批,上联贴右边,下联贴左边,横批贴在门的上方中间的位置。
大门的春联贴好了。上联是“喜居宝地千年旺”,下联是“福照家门万事兴”,横批是“喜迎新春”。接着我们贴了屋门的春联,屋门的上联是“一帆风顺年年好”,下联是“万事如意步步高”,横批是“吉星高照”,然后我们又在迎门墙上贴了一副对联,上联是“春归大地人间暖”,下联是“福降神州喜临门”,横批是“福喜迎门”。最后我们又在每个房间的门上贴上了一个“福”字,贴上春联的我们家过年的气氛更浓了。
今年的春节快要到了,我还要和爸爸哥哥一起贴春联。
今天我们要去小舅家拜年。说起小舅,真是气人啊,他早不生,晚生也不至于生到我小外婆家,,他今年才11岁,因为背份比我大,所以我得叫他小舅,他开口就叫我小名,真丢人啊!
到了哪,发现他们搬家了,我一踏进们一只北京犬在旁边走来走去,天啊,自从我买了北京犬后我的亲戚都去买了北京犬,有我的小姨、小舅、肖肖姐、表弟,北京犬到底是什么诱惑里啊。我一上楼看见我小舅在打乒乓球,他是把8张他姐姐用来画画小桌子拼成的。我本想上去耍威风,因为我学乒乓球有1年了,他们应该会输的很惨,可没想到小舅的乒乓球技术比我还高,11比7,我输了,幸亏我小姨是乒乓球高手,把小舅1比11大赢了,真厉害,可我真自卑,连一个11岁的小孩都打不过。吃饭是,还是看着小狗饥饿吃不下饭啊!
我一定要打乒乓赢过小舅!