今天妈妈买了面粉和各种陷,打算做汤圆,我和弟弟自告奋勇要帮忙。
等妈妈准备好了面粉。一碗水。各种陷,我们迫不及待地说:快吧。我们先把面粉放在适量水的碗里不停地捏,不停地揉,值到它成为面团。然后,我们拿起一小团放在手心里不停地搓,就好像在给面团做人工按摩。没过一会儿面团变得圆圆的,我在它白白的肚皮上按了一个洞,蘸了一点豆沙馅把它填满,紧接着我又把它揉成一个球,白白胖胖的汤圆出世了。我看着自己伟大的作品心里乐开了花。就在这时弟弟玩起了面粉,他的脸上手上衣服上都沾满了面粉,那好笑的样子逗得我和妈妈笑得合不拢嘴。
吃汤圆了!吃汤圆了!妈妈大声地喊,等到汤圆一上桌,我和弟弟狼吞虎咽地吃了起来,嘴里还夸着:好吃,好吃。
这个春节我和往常一样来到了家乡,这里可热闹了,特别是过年这几天,天天都很有趣。大家经常一起走亲访友,互相窜门。经常在深夜才睡觉。
就拿堆雪人来说吧!上海不常下雪,而我老家却经常下雪,常常厚厚铺满一地。我叫来了哥哥姐姐和爸爸,决定一起堆雪人。
我们开始各自准备起来,我怕冷,所以带上了厚厚的手套。爸爸拿来了一个铲子准备运雪。迫不及待我们开始了堆雪人。姐姐拿来了一个盆子把雪往上堆,我用厚手套把雪球抹圆。大家忙的不亦乐乎,有时还互相丢丢雪球,欢快的气氛洋溢在我们上空。不一会儿一个胖乎乎的小雪人就做好了,可是它看起来太单调了,我一股脑跑进了房间,东翻西找之后我胜利归来。我拿来了妹妹的小帽子和小围巾,妈妈的墨镜,厨房里的胡萝卜,还有奶奶的旧纽扣。我高兴的为我的小雪人戴上妹妹的小帽子和小围巾,用厨房里的胡萝卜做鼻子,再戴上妈妈的墨镜,在雪人的身上镶上奶奶的旧纽扣做衣服和眼睛。这时爸爸不知从哪捡来一把坏雨伞,拆了雨伞,用它的金属架做手,用伞身做了一件裙子。一个美丽的雪人公主出现了。
我们站在雪人旁边,爸爸帮我们拍了个照做纪念。当时我们都非常开心,可是……
第二天一大早我们便来看望小雪人,一出门我们都大吃一惊,面前出现的是一个削弱,可怜,快要倒下的小雪人。调皮的小表弟打破了僵局,说:——我们用它来打雪仗吧。‘’——不行,我对它可花了很大心思。‘’我坚决反对。话刚落音,雪人倒了下来。最后我还是无奈的同意了。决定让雪人牺牲掉,变成我们的采雪点。
最后虽然雪人牺牲了,但它换给我们的却是无比的快乐。让我们在快乐中忘了它,让快乐和欢声笑语代替它,再见了,小雪人!