团队的力量初中作文
偶尔的一次,看到蚂蚁排着长长的队伍在搬运一只苍蝇,有的在前面用嘴咬着苍蝇的吸管,用力向前拽,细小的腿一拱一拱的;有的在后边用头使劲地往前顶,把脖子一昂一昂的;有的用背驮着苍蝇的腿,晃悠晃悠的;还有的在来回奔走,摇旗呐喊。它们组成了一支“运粮大军”,浩浩荡荡地行进着。有些人感到纳闷:“这么小的蚂蚁竟能搬得动苍蝇?”有集体观念的人一定会说:“这就是团队力量啊,一只蚂蚁的力量是微不足道的,但是许多的蚂蚁一起用力就很厉害了。” 石河子市第三中学的五年级(3)班就是这样的团队,他们不会因为遇到困难而退缩,而是面对困难一起克服它。以前,他们会在课堂上吵吵闹闹,会为一些小事而争吵,会为一些小事而动手打架,会为一些小事而造成友谊破裂……这都是他们不团结所造成的。如今,新班主任赵老师发现了这个问题,语重心长地对他们说:“假如每个人都有一只筷子,谁都可以把它掰断,如果每个人都有一把筷子,有谁能够把它们掰断呢?试想一下,一个人就是一只筷子,一个集体就是一把筷子。如果一个集体不团结,损失的只是个人的利益吗?无论走到哪里都要记住这样一句话:‘人心齐,泰山移’‘众人拾柴火焰高’团结就是强大的力量。” “人心齐,泰山移”“众人拾柴火焰高”等等都说明了团结就是力量。可是怎样才能团结,或者说什么才是团结呢?许多人认为:团结是剖腹倾心的信任,团结是肝胆相照的忠诚,团结是齐心协力的奋斗。没有了信任,团结是没有根基的大厦,没有了忠诚,团结是没有源头的死水,没有了奋斗,团结只能是水中的月亮,镜中的花朵——看得着,摸不着。
信任是团结的基石,没有了起码的信任,团结也就无从谈起。
有人做过这样一个实验:一个人站在桌子上向后倒仰,下边有十二个人分成两排,手拉手来接住他。这个时候,桌子上的人和下边的十二个人以及这十二个人之间都必须有相当的信任,否则,不是上边的人不敢往下倒,就是下边的人接不好。令人欣慰的是他们成功了,他们成功的信任对方,成功的接住了倒下来的人,成功的验证着团结就是力量的规则。
五年级(3)班曾经获得了许多荣誉,这都是他们付出的汗水,团结可以创造一切。许多许多的石头堆积起来可以变成一座巨大的高山;许多许多的砖头垒筑起来,可以砌成万里长城。蚂蚁虽小,但许多蚂蚁团结在一起,能拖动一根很大的骨头;一个人的力量虽小,但许多微弱的力量汇合在一起,就能排山倒海,战胜一切!
一滴晶莹的水珠虽然美丽,但经不起太阳的曝晒,个人的力量再大,也不能单枪匹马杀出天下,只有团结才会让人生之路更平坦,天时不如地利,地利不如人和!