一滴水一份责任作文1000字
露珠,沿着树叶茎脉,慢慢滴落。形成最清澈、最美丽的形状,爽心悦目。
雨,不断滴落在花草上,滋润着万物。滴答、滴答,敲响生命的乐章。
河流,闪亮的水花,汹涌的激流。席卷着泥土,运载着生命,蜿蜒奔流在荒野上。
大海,反射着太阳的光在闪烁,波浪滚滚而来,生命诞生于此。
人类体内,百分之七十是水。
水——给了我们绿色、生命和希望。
有“水球”之誉的地球表面2/3被水覆盖,其中97。5%为不能用的海咸水,2。2%为地下水和极地冰雪、冰川,真正能供人类直接使用的水,仅占全球淡水资源总量的0。3%。
然而,不知从何时起,人类好像忘记了水的恩惠,烟囱冒着黑烟、污水肆意乱流,雨水变酸、河水变臭,连海水也失了蔚蓝。水的污染,也许正是我们心灵的污染。此外,浪费水的现象也十分严重。只要你稍作留意,就经常能见到细细流淌的水龙头,听到哗啦啦的流水声,而我们却都熟视无睹,习以为常!据统计,一个中等城市每年浪费的水相当于一个洞庭湖的水量!
当我们在使用水的时候,我们可曾想过世界上还有一大部分人因没水而发愁?我们可曾想过他们的生活因没水而导致的窘境?我们可曾想过此刻我们浪费的水恰是他们的救命之水?这一切的一切我们是否都想过?如果我们都想过,那么我们就不应该继续随意浪费水、就不应该不屑一顾!曾经有人说过:“如果人类继续破坏和浪费水源,那么人类看到的最后一滴水将是自己的眼泪。”当前这已不再是危言耸听了。水是生命之源,是生存之根。
节约一滴水,不需要多大壮举,从水龙头下手,从杯子接手,从身边着手,从细节动手,从心入手。
维克多弗兰克曾说过:“每个人都被生命询问,而他只有用自己的生命才能回答此问题;只有以“负责”来答复生命。因此,“能够负责”是人类存在的最重要的本质,负责——一种不凡的品质,节约每一滴水,就是一种责任,就是一种不凡的品质。
节约用水不仅仅是一句口号,更需要我们付出行动!因此,我们要从今天做起,从小事做起,改掉浪费水的不良习惯,洗手时尽量把水龙头调小,尽量做到一水多用、随时关紧水龙头、充分利用每一滴水……这些小的举措只要我们坚持做下去,纵使沙漠茫茫,总有一天会出现青山绿水!
水是生命的基础,它不仅关系到人类生活的质量,还影响到人类的生存能力。我们必须增强水的危机意识,珍惜水,节约水,保护水资源。一滴水,一份责任,多么希望我们大家都能像珍爱自己的生命一样,来珍惜生活中的每一滴水;多么希望我们的生命,我们的世界能够因为这一份珍惜,而变得更加美丽、更加精彩!
一滴水,虽然它很渺小,但汇聚起来却有无穷大的力量。我们应该携起手来共同承担起保护水资源的责任,我们每个人的力量如水滴般微弱,但我们所有人的力量集结起来就会汇成海洋,给干涸的人们带来生命的希望!
一滴水一份责任!