高中记叙文作文:意外的感动
宁静的傍晚,偏僻的山村里,人们在一场硕大的洪水后又过上了安逸的生活。
就是这样普通的黄昏,一个从未见过的,穿着再普通不过的女人来到了村子里,这是一位瘦弱美丽的女子,只是那双哭红的泪眼和那个似乎已因怀孕而隆起的肚子,实在显眼。她温柔地向村里人询问:“请问这里是前一段时间刚发过洪水的A村吗?”村里人虽对她满是疑问,但还是友好的回答了她。她没有应声,只是眼里的泪花瞬间涌了出来,从此她便在这个村子住下。
她住在一间早已废弃的破庙里,而且村里人也都用异样的眼光打量她,议论她。勤劳善良的她并不在意,只是勤勤恳恳的开垦了一片空地,种着不多的蔬菜。偶尔也有人关切的问她独自来这里的原因,也有人伴着鄙视的眼神问她为什么怀孕了竟独自在外,她总是默不作声,回答他们的只是那些象雨水一样多的泪珠。
时间久了,人们似乎对她已有写淡忘,但她日益变大的肚子还是让村里人一次次投来厌恶的眼神,男人们似乎留有几分同情,但女人人们总是蔑视她,猜想着她是怎样一个不守贞洁的女人。虽是这样,善良的村民也还是在她生孩子的时候给予了最大的帮助。
从此,她便和她的儿子相依为命,有些艰难的生活着。
夏季的傍晚仍是那样宁静,闲逸的生活仍在继续,人们都懒懒的,她也在给孩子喂着甘甜的乳汁,但就在这时,几声巨响后,一场暴雨侵袭着整个村庄,一片阴暗。她仍精心的哄着孩子,就在这不经意间,又是一声巨响,突如其来的地震使这本已破旧的寺庙瞬间坍塌,顾不得思考的她紧紧的抱着孩子,用自己的身体为孩子遮挡着,留出了一片天空。她呼喊着求救,但声嘶力竭的呼喊并未唤来一个村民,她面色惨白,遍体鳞伤,但仍镇静的给孩子喂奶,孩子吃的津津有味,可爱的样子却在这样的环境,真叫人心疼。
已无力气的她,竟也连奶水也没有了。虽然太阳已冉冉升起,昨夜地恐怖已不复存在,但她已经喊不出了求救的呼唤,村民们在一片狼籍中重建着自己的家园,没有人记得起这可怜的母子。
孩子饥饿的哭声让母亲心痛不已,她便用尽全身的力气在周围、摸索着,大概想摸到一点吃的,忽然,她被钉子扎到,她未顾及自己的疼痛,意外地,竟拿起了钉子,她把流血的手指放进孩子的口中,孩子幸福的允吸着,她看着孩子,笑了.......
七天后,当人们经过破庙时,想起这对母子,他们猜测着,不知道这对母子是否还活着。突然,一声婴儿的啼哭打破宁静,村民便开始一点一点地在废墟挖着,“有个婴儿!”一声呼喊,村民纷纷涌来,在婴儿的旁边是那位年轻的母亲。人们又惊又喜,又是意外,孩子竟活着,嘴里竟含着母亲的手指,但母亲却带着淡淡的笑意死去了。人们惊叹不已,发现这位年轻的母亲每个手指都已发黑,并且每个手指上都有一个血点,顿时间,村民似乎明白,这是一位多么让人惊叹的母亲,就在人们感叹时,一张略破的照片从女人衣服里掉了出来,人们又一次意外地发现这照片上与女人一起的男人竞是先前在这抗洪抢险时牺牲的那位军人。村民流出了感动,后悔的泪水,他们后悔自己竟毫不知情,甚至还鄙视这位英雄的妻儿,他们含泪合葬了这位年轻地母亲和心中的英雄.........
逝者如斯,人们又过上了幸福的生活,孩子也在村里快乐地成长,惟独不同的是在两场意外地灾害中涌现了一位无私的英雄和一位伟大的年轻母亲。