看,那个永远坐在最后一排的角落里,永远不敢举手发言,永远都害怕闯祸的小男孩,是我。我是个胆小怕事的人,我受人排挤,被同学嘲笑。有时同学们一个小小的恶作剧,都能惹我掉下“金豆豆”。我都不知道自己流过多少次委屈的眼泪了。直到遇见他——一个乞丐,让我彻彻底底地改变了自己。
那天,天灰蒙蒙的,我背着沉重的书包,拖着疲惫的身体,两眼圈红红的,我的内心委屈极了。我孤独地走在回家的路上。“大哥哥!”一声稚嫩的称呼打破了我的思绪。原来是一个小乞丐,他伸出一双可爱的小手,向我乞讨。“大哥哥,我已经一天没吃饭了,您行行好,给我一点儿钱吧。”我找了找口袋,掏出一块钱,递给他。我仔细打量这个小男孩,他衣衫褴褛,瘦小的身子,好像一阵风就能把他吹跑似的。他那水汪汪的大眼睛里没有悲伤,而是乐观。当他开心地接过钱时,我才发现他是残疾人。这个小男孩勾起了我的兴致,便与他攀谈起来。原来,他也曾经是个幸福的小孩,可在一次车祸中,他的父母去世了,所以只能跟奶奶相依为命。就在这时,走过来一位老太太,“小宝儿,你跑哪去了,急死我了!”“奶奶,今天的好心人很多,我们晚上可以吃面包了!”小男孩满怀感激地对着我说了声:“谢谢哥哥!”“哥哥再见!”转身牵着奶奶的手,一瘸一拐地走了。
望着他们远去的背影,我的心被深深地震撼了。他原本也可以上学,去学知识。可是命运之神并不给这个小男孩机会。可他那坚强的心,好像从来没有自卑过,他的心里充满了阳光,他打败了命运。而我每天都生活在父母无微不至的呵护中,和他相比,我缺少一颗勇敢的心啊!他那乐观向上的心,难道不值得我们每个人去学习吗?
从那以后,我不再是以前那个胆小、自卑的男孩了。我变得乐观,积极向上、内心充满阳光。我感谢那个小男孩,因为他让我懂得了:无论命运变得多么落魄,我们都要满怀希望、满怀信心地努力生活。