【他哭了】
小亮是我的好朋友,学习成绩特别优异。
他经常会在纸上认真地写着什么,
可我全都看不懂!他告诉我这是二元一次方程。我觉得我的数学知识跟他相比,差距好大。至于语文,他写的作文都作为了我们班的范文。可是,成绩这么好,性格开朗的他,为什么会哭了呢?
那是一个万众瞩目的日子,因为语文考试成绩马上就要公布了,每个人的心都提到了嗓子眼。熟悉的上课铃声响起,同学们陆陆续续走进教室。 “糟了,上课了!”
我听到有同学忐忑不安地说。这时语文老师皱着眉头,快步走进了教室。他提高了嗓门,说:“这次我们班的平均分很低,每个人拿到卷子后认真订正,找出自己的问题所在。”教室里顿时鸦雀无声,我们都惭愧地低下了头,准备接受老师的批评。可是,老师却没再多说什么,只是默默地发起了试卷。大家面面相觑,脑袋里都是问号。
很快,试卷发完了。同学们一个个都在奋笔疾书进行订正。小亮这次失误太多了,当他得知分数时,非常沮丧。他失落地回到自己地座位,努力表现得平静些。过了片刻,老师神情凝重地返回讲台,重重地拍了下讲台,严厉地说:“小亮,站起来!”小亮吓了一跳,极不情愿地站了起来,眼睛里闪过一丝迷茫。老师又大声地说:“你知道,我为什么特别点你名吗?不是因为你考得不好,而是因为你错了你不该错的题目,你要好好反思一下!”小亮本来就很难过了,现在又被当众批了一通,他实在忍不住了,眼圈一红,泪水在眼眶直打转。他的手用力抓着裤子,头低得很下,偷瞄了老师一眼,却发现老师正严厉地看着他,他赶紧把目光转移到脚下,不敢再多看老师一眼。他地嘴巴微微张开了一下,但马上又合了上去,像是想为自己辩解。他当时一定很委屈。过了一会儿,老师终于让他坐下来,他抹了一把眼泪,然后马上开始订正试卷,就像什么事都没发生一样。
十分钟,十一分钟,二十分钟......我终于熬到了下课。我马上跑到小亮座位前,安慰他说:“没事,一次测验分数不代表什么,最重要的还是我们的学习态度。我相信,你下次一定能考好的!”他沉思片刻,使劲点点头。
看着他伸出的手,我俩击掌相视而笑。