疫情中的普通劳动者】
没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来。 ——题记
这是一个无比特殊的新年,没有除夕夜缤纷的烟花,没有大年初一热热闹闹的走亲访友,没有正月里熙熙攘攘的庙会。人们缩在家里,每天看着新闻里不断跳动的数字,仿佛外面的空气中飘满了致命的病毒。
在这样一个人人自危的时期,却有一批人义无反顾的穿上密不透风的防护服,扛上无形的枪支,打响了这场没有硝烟的战争。
哥哥就在抗疫一线。2020的春节,他没有休息过一天。
在公安工作的他,每天重复做着无比危险的工作。卡点处消毒,检测体温,这样虽然简单却十分危险的工作,他每天都在重复。厚厚的护目镜后的那双澄澈的眼睛,曾经盛满了快活的光,现在却满是坚定。
他不忘打电话叮嘱我们注意安全,电话里是风声和喘息声,他没空休息,只能在工作间隙打来。寥寥数句后便挂了电话。
我不知道像哥哥这样奋战在一线的人们到底有多少,但我知道他们的眼里也一定像哥哥一样,闪着坚定的光。
我们这样的普通人,每天对疫情最直接的感受就是新闻里不断跳动的数字。可是一个数字,对于一个家庭来说,也许就代表着失去一切。记得一句话,“时代的一粒沙,对于一个人来说,就是灭顶之灾。”所以如今有许许多多的人们,冒着生命危险奋战在一线,就是为了哪怕多挽救一条生命,因为这不仅仅是一个数字,更是一个家庭沉甸甸的期盼。
正是这样的特殊时期,才能看出人心。太多太多的事迹令人感动,太多太多的英雄只留下“中国人”这个名字。正如国歌中所唱的那样,“我们万众一心”,才能取得疫情的胜利。毕竟,所有细微之下都隐藏着春暖花开冰面破裂的巨响。
愿年过春来,黄鹤楼上看汉江澄澈,已是新篇。