有一位中年人,不幸患了小儿麻痹。他的腿一点都不能动,必须坐在轮椅上。但是,他讨厌整天依赖别人把他从楼上抬上抬下,便晚上一个人偷偷地练习独立行走。他先用手臂的力量,把身体撑起来,挪到台阶上,然后再把腿拖上去,就这样一级一级艰难地爬上楼梯。
一次,他母亲发现他用这种方式爬楼梯,就心痛地说:“你这样在地上拖来拖去,给别人看见了多难看。”他却回答说:“我必须面对自己的耻辱,我必须自己帮自己‘站’起来!”
这个自己帮自己“站”起来的人,就是罗斯福。后来,他就是靠着这种自己帮自己“站”起来的精神,最后“站”到了美国总统的位置上。