夜,笼罩住了大地,但笼罩不住铁蛋对爷爷的担心和对生活的无限忧愁。
铁蛋的妈妈,在生他的时候就去世了,爸爸也在他3岁那年去世了。从此,铁蛋和爷爷相依为命。家里的重担就落在了年老多病的爷爷身上,这些年爷爷为了照顾好铁蛋,也落下了重病,经常咳嗽,尤其是到了深夜,咳得上气不接下气。
听说表哥今天就要回来了,铁蛋特别的激动,早早就在村门口等着。不知过了多久,终于远远看到了一个熟悉的身影,没错就是表哥。他兴奋地边跑边喊:“表哥,表哥,你终于回来了!”表哥也很开心,一边抚摸着铁蛋的头,一边说:“铁蛋又长高了,爷爷的病怎么样了?有没有好一点?”铁蛋不住地说:“表哥,你上次带回来的药已经吃完了,但爷爷的病时而好,时而坏,尤其是到了夜晚,更是咳得厉害。”“告诉你一绿色个好消息,我听一个朋友说,像爷爷这种病可以治愈,但要一种草药,需要爬山寻找。”表哥刚说完,铁蛋就拽着表哥的胳膊,边走边说:“我不怕,只要能治好爷爷的病,再苦再难,我也不怕。”
不一会儿,铁蛋和表哥就来到了山脚下。表哥刚告诉铁蛋草药的样子,只见他箭一般地冲上去,直奔山上。不一会儿就传来铁蛋兴奋的声音,大声地喊着:“表哥,表哥快来啊,我找到草药了。”表哥寻声跑过去,不住地夸着铁蛋:“铁蛋,真厉害,你也成了一个男子汉了。”哥俩开心地边下山边聊天,路边的小花、小草都不住地向他们微笑,好像在说:“为你们的孝心和勇敢点赞。”
夜是冷的,能冻住万物,但永远冻不住人的心。铁蛋特别开心,因为爷爷的病马上就要好了。亲人在一起,心里永远都是暖的,永远都冻不住人的心!