担当初中日记
成长是一种由幼稚走向成熟的蜕变。在成长的过程中,我们都会犯或多或少的错误,感受各种酸甜苦辣。在成长中,我学会了要做一个有担当的人。
我是一个生性活泼,向来不太守规矩的学生。上初中时,在一次与同学发生争执时,我将一根带有尖端的木棍“飞”向他,顿时,他的脸上被划出了一道长长的口,殷红的鲜血争先恐后地从伤口中涌出来,顺着他的脸颊向下流淌。那抹刺眼的红让我意识到了事情的严重,我连道歉的勇气都没有,只是木讷地看他捂着脸迅速消失在教室门口。
放学后,我脑子一团糟,不知所措。要是父亲知道我又闯祸了,他会不会责骂我?在家门口徘徊许久后,我忐忑不安地走进家门。父亲似乎在等我,静静地坐在沙发上。我“扑通”一下跪在地板上,声泪俱下:“爸爸,我……我,又闯祸了!这次不小心将同学的脸划破了,我会向他道歉并且承担责任的,你可不可以帮我付医药费给他?我以后会存钱还你的!”父亲平静地将我拉起来,我偷偷的瞥了一眼,他的表情竟有些欣慰,语重心长地说:“既然你知道自己错了,我也不会责怪你。你真的长大了,知道担当了!”我先是一怔,随后感到一种从未有过的轻松。当我如约兑现承诺后,父亲笑着拍了拍我的肩膀,那一刻,他坚定的眼神,我永生难忘。
随着时光流逝,我已是高中的一员。“要做一个有担当的人”这句话始终鞭策着我。
当融入新的班集体时,我告诉自己,我是这个班的一份子。所以,每当有活动或比赛时,我都会踊跃参加。即使没能做得很好,但我至少敢于承担起一份责任,至少为之努力过,这样我便也心安。
当我走在街上时,会看见那些辛苦劳动的人们,环卫工人、建筑工人、商贩……他们为了生计忙碌奔波着。那时,会有说不出的心酸。要是国家人才辈出,那么人民的生活不就会更好吗?作为青少年的一员,我应有担当,努力学习,以待有朝一日能做点什么。
在成长中学会担当,在担当时一步步走向成熟,这也是一个快乐的过程。