石龙山阔谈公厕作文1000字
大年初一,家里男男女女,老老少少在今天,统统放下了手中的忙碌,一定是全家总动员,去游街玩山了。
我们倒也不例外,去的是地理位置优越、得天独厚的石龙山。街道上车来车往,小摊小贩里儿朝天儿胡乱向外摆放,挤满了买彩票的人,围得是水泄不通,看着有点儿烦……
山脚,有画糖人儿的小贩,将融化儿了的糖块用糖勺这么行云流水般那么一倾,两只像上了釉色般的龙凤就这么活生生地飞舞出来了。像跳舞似的,又像在空中画画儿似的,引得那四五岁的小孩儿瞪大眼睛,咬着手指,好像那顺着嘴角自己流出来的口水也那么顺理成章地带着股甜味儿。凉亭里,依旧有那日日不休拉二胡的老人这么悠然自得地拨弄着,和这午后一米阳光斜照的可爱小山相映地恰到好处。顺着绿荫下去,有这么一座与周围环境相得益彰的古式风格公厕:红漆黑瓦,飞檐翘角,四柱亭式。可谓赏心悦目。可走进里面却是截然不同的一番景象了:残镜落灰,水龙头生锈,水池边儿上满是水痕;四壁发黄,顶上的残灯是亮不起来了;水管漏了,地面像发了大水,留下的尽是黑乎乎的泥脚印。再进去一点儿可就不堪入目了:一进门,一股令人作呕的气味更让人紧皱眉头,地面依旧是脏兮兮的,纸篓里的废纸是堆积如山……一出来,一点儿亲近自然的想念是荡然无存了。
上山,四五个人是“并肩作战”,人黑压压地一片不知往哪走。在烈士纪念碑前,竟也是有人乱吐痰。面对两三米远的垃圾桶,多数人选择是把垃圾这么方便怎么处理,座椅边、石桌上、土里嵌的都是。
半山腰,那儿又有个新建的公厕,只因刚才旁边的一位大人说了句:“里边儿太脏了,我不去了。”那公厕的实际状况也可见一斑,我竟没有进去了的勇气。我跟妈妈抱怨了一句:“我想三年之内,谁要是在这儿点根烟,烟花、水花来个“百花齐放”,这公厕也就炸了,因为这儿沼气实在太浓了。也许那人在爆炸之前也就熏死了……到那时我可就高兴了,因为可以新建个公厕了。”
哎,我可跟您说,我这儿可不是洁癖,而是被熏出来的严重洁癖!咱这儿虽不是什么一线大城市,但也是名副其实的“中国生态第一县”啊,虽那豪华公厕的待遇咱也轮不上,但我以主人翁的角度来看现在,却感到生气与无奈,堂堂“生态县”在人口活动密集的地方连去卫生间也成问,而这也不是什么春节特有的“福利”,连平时双休日也是这样(不信你可以去问问那个拉二胡的爷爷)。而也不是单单此地了,公厕问题也是都有,只是程度不一罢了。我虽不懂乌镇什么的“改厕工程”,但我也却是感受过西湖边上的公厕,无论人流量多大,里边也是干净的,有着专门的保洁人员,可以说卫生工作做的丝毫不比风景区差,这也是我作为一个旅人来杭州游玩心情愉悦,感到舒服的一个原因了。
如果有机会的话,我倒想和杜叔叔说说,现在浙江报纸新闻上不正在抓五水共治吗?其实治理公厕问题也就是治污水,它是五指中的大拇指,是五水共治中最重要的环节,治好了它人名群众才会竖起大拇指。
以上只是我对公厕问题的个人想法,可能有点不仅全面,但我只想用最简洁明了的语言来说明我的出发点:让我们人人拥有主人翁的意识,注重生态细节,抓重现在,放眼未来,共同打造实在的“绿水青山”,让“生态县”焕发出更动人的光彩!