生命是绚烂的花初一优秀作文
妈妈从邻居奶奶家带回一束碧绿的合果芋,这是一种多年生草本观叶植物,只要有水,就能生命不息。其中有一棵弱小、扭曲、丑陋,妈妈说,合果芋是从奶奶家里一大桶茂盛的合果芋中拔出来的,这棵小合果芋被比它高大数倍的同类们挤压在桶边,才变得如此扭曲。妈妈想把它扔了,我要了过来,将它放入一个小瓶子里。此刻的小合果芋像一棵极度扭曲的小歪脖子树,脑袋无力的挂在瓶口边,生命似乎岌岌可危,我不由得为它担忧起来。
然而,奇迹出现了,不到两天的时间,那棵扭曲、丑陋的小合果芋不见了,它挺直了腰板,变得婷婷玉立、碧绿青翠,虽然瘦小,但已是精神头十足,充满了无限生机与活力。我不由得感慨万千,想起了一个成语“能屈能伸”,小合果芋在有限的生存空间里,不惜委屈自己,默默地承受着生存的艰难,但它一刻也没停止对阳光雨露的承接,悄悄地积蓄着生命的能量,一旦有机会,就迸发出生命原有的绚烂
在生命的长河中,无论是谁,或多或少都会经历一段艰难的岁月。由此我想,生命是脆弱还是坚强,是美好还是罪恶,取决于每个人对待生命的态度。每个生命都是一朵绚丽的,关键是你是否想让它开放。有的人,不珍惜自己的生命,遇到挫折,就萎靡不振,失去生活的信心,甚至放弃生命;有的人,不珍爱自己的生命,贩毒、吸毒,把生命交给毒pin吞噬;有的人,不但不尊重自己的生命,而且还残害别人的生命,成为反社会的罪犯。我敬佩那些心胸开阔、淡定从容的人,他们仿佛夏日荷花,出淤泥而不染,视挫折为人生财富,看艰辛为云淡风轻;我更敬重那些身残志坚,百折不挠的人,他们犹如冬雪中的梅花,香自苦寒,比如保尔。柯察金,比如张海迪,他们用顽强的生命告诉我们,什么是生命的坚强,什么是生命的美好,什么样的生命重于泰山,什么样的生命轻于鸿毛。而热爱生命的人们,大多都默默奉献,平凡一生,但却是他们推动着社会的进步,就像鲁迅先生说的那样,他们是社会的脊梁,是满山遍野繁星点点的小花,虽然无名,却是一样的绚丽。
感谢这棵曾经弱小而丑陋的合果芋,它揭示了生命的真谛,道出了如歌的生命。让我懂得了生命的可贵,知道了什么才是有意义的生命。
心中那棵合果芋,已然悄悄生长,它带着信念,带着希望,带着冲破一切困难的力量,顽强不屈地生长起来。