金秋,从鸟市场搬回一盆银桂,搁在阳台。每天浇水、赏花,渐渐,淡忘了。
老朋友暑假来作客,笑着开门。突然,发现她长高了,再不是当年那个稚气的小姑娘。“你也是啊!”她说,笑了,仍旧那么爽朗。打开窗,像小时候一样踮起脚,一起深吸一口气,飘来一股沁人心脾的馨香。“银桂!”朋友惊奇而又欣喜的俯下身,眼前清新的女孩,一晃,又变成了当年爱花的“小鬼”。“还是有小时候的影子。”我蹲下,凑进花,对她说。“你也是啊!”她每次都这样调皮地回答。过了一阵,忽想起,好多时候没给花浇水了,而花,依然绽放。似乎它的开放与灿烂于我无关。老朋友走了,带走了一天的欢乐。我与花对望,试问:“你的绽放与我有关吗?”无语,寂静。后来,听说她升初中时,是班里的班长。她也绽放了,也灿烂了,与我无关。我们天天褒电话粥,似乎是我在给一盆比君子兰更难栽培的花浇水,那么小心翼翼。花是她还是友谊,不知道,也用不着知道。和养花一样,我没耐心,也没有时间给她打电话了,就像是我没再给桂花浇水。我和她,不约而同的全身心地投入学习――顾不得朋友了。十月十二号晚上,她给我打电话了,来祝我十四日生日快乐。我问她过得怎样,她说一切都挺不错的。我若有所思,说笑之后,挂了电话。我想,“她真像那些桂花,我也太抬高自己了,以为花不浇会枯,可桂花仍然倔强而坚强的活着。她没有我的关心也不在意,她有更多的朋友,我也一样。可,是她像桂花,还是桂花像她?”我不明白,也用不着明白。
别太高估自己,没有浇水,花依旧绽放,因为她有更好更多的养分。