文明之花在我家绽放作文
锅碗瓢盆,柴米油盐,协奏出幸福的乐章;勤俭节约,关切爱护,汇聚成文明家庭的源泉。若我家是生机盎然的百草园,就让文明之热烈地绽放
双休日的下午,当妈妈对着水费清单重重地叹气时,我正用满满一玻璃碗的水泡着一颗苹果。妈妈沉默到晚饭后才开口提出一项建议,大家要相互监督用水,若谁浪费就罚洗一天的碗,争取把水费控制在较低的水平。一向不热爱劳动的我便在心里敲响了警钟,时刻提醒自己不要浪费,一个月过后,我受罚的次数竟寥寥无几。当妈妈再次拿到清单时,脸上露出了淡淡的微笑,我看着那几个数字,心中也填满了温暖。那一刻我仿佛看到文明如流水般淌满了我家的各个角落,滋润了每个人的心田。
披星戴月,操劳家事,这样单调乏味的曲子每天都在为父母循环着,他们每天回到家后不一定非要看到已经准备好的满桌佳肴,只需要能感受到点点滴滴的体贴与关心。
炎热的夏天,耀眼的阳光闪烁着。中午我回到家,看见妈妈在厨房里忙得热火朝天,额上沁出了一层细细的汗珠,她没有去擦,只注意着锅里那翻滚着的鲜艳颜色。饭菜做好后,妈妈去洗手,我便走进厨房盛好饭,端到餐桌上放好。妈妈见状嘴角勾起一抹微笑,明媚地让我有种说不出的愉悦。
秋天是感冒流行的季节,周末我正在房里看书,突然听见爸爸房间里传来阵阵咳嗽声。我丢下书走过去,看见爸爸一边整理着衣服一边用手抚抚胸口。我忍不住问他有没有事,需不需要喝点药。爸爸对我报以笑容,轻描淡写地告诉我没关系,只不过是点小毛病。我闻言便不再担心,走到爸爸身边和他一起整理起来。秋日仍透着暖意的阳光透过窗棂洒在我们身上,小小的房间一瞬被温馨包围着。
春夏秋冬,四季轮回,这样平凡又简单的幸福每天都在上演着。一声叮咛,一句问候,一分礼让,快乐和甜蜜充满着每寸空间;互相帮助,彼此体谅,共同劳动,文明之花在不知不觉中就在我家绽放出一种无与伦比的美丽。
若我们每个人都拥有一片森林,那家就是穿越荆棘后到达的乐园,那文明就是乐园土地上光彩夺目的一道靓丽风景。若我们每个人都拥有一条河流,悲伤慢慢地飘向远方,那么可不可以不让这些珍贵的东西与情感流走,不让它们在历史的进程中被风吹散,不让它们在无声无息中被时光磨掉原有的棱角。
生活依照它的方向不断前进着,我总能感受到有越来越多的美好在我家生根发芽。那些温存与感动给我家增添了一抹亮丽,我们家在文明之花的熏染下,越发相亲相爱。