让生命之花绽放作文900字
生命的意义并非在于它的长度,而在于它的宽度和厚度。——题记
步入高中,课程中多了一门信息科技课。我记得最近在学习进位制。计算机用的是二进制,我们人类常用的则是十进制。看着散着冷光的屏幕上只有数字0和1交替无序地排列着,内心就有一顿恐慌,这并不是因为“密集恐惧症”,而是对计算机。它的乏味枯燥感到悲伤。我很害怕若人类这么依赖于计算机,会不会与其融为一体,忘却了色彩斑斓的十进制,像计算机一样思考?
人类与其它有或无生命的物种、物品的最大区别在于其感性与理性思维的结合与转换。人类有着自己的价值观,可以用语言来表达;人类有着同情心,不同于理性的价值观,它是感性的,是不能用数字0与1来表达的。
随着社会的发展、时代的变迁,人类历史的脚步走过了旧石器时代,跨过了新石器时代,越过了工业化时代,踏在了信息时代这片原始而又广阔的大地上。越来越多的新型电子产品投入市场营销,人类过度依赖此类产品的趋势也越来越严重。但我始终认为电子产品只是辅助品,最重要的还是取决于我们的内涵与学识。就如鲁迅先生最终意识到,作为医生固然可以治病救人,持续生命的长度,但唯有“思想”才能拓展你生命的宽度甚至是维度。
人们逐渐迷失了,“刷着朋友圈,看看别人的快乐或忧伤;看看八卦新闻,打发时间”。这样的人,他的生活就是一朵永远蔫着的灰色的小,永远得不到人们由衷的赞美。但如果你走进一个安静的小弄堂,来到一家芬芳的书店,拿上本书。又或是拿起电子阅览器,躺在摇椅上,迎着午后温暖的阳光,静下心来欣赏感受笔与纸带来的那份情感与思想,那你生命之花的花瓣不就随着时光的沉淀悄悄地开、颜色幽幽地深了吗?
前任苹果公司总裁乔布斯先生的成功在我看来原因有两点,一,人工智能会让计算机像人类一样思考;二,人类借助计算机来活跃地进行自身地思考。在这个过程中,幼时辍学创业初期的他完善了他的价值观,升华了他的性情(同情心),他的生命之花开得分外的绚丽,待他尽情绽放时,“咔嚓”一声,将被定格为永恒。
让你的生命之花尽情绽放吧!借助人工智能的计算机,加上自身人类思维的活跃与严谨,你获得的成功会使你的生命变得更有意义,会使他人惊叹于你生命的伟大,会让世界看到你的生命之花在理性而又不失感性地绽放。