绽放友谊之花
庄稼需要雨露滋润,友谊需要真诚浇灌。
与他相遇是在刚入初中的时候。那时,也没有多注意到他,只依稀记得他肩膀宽阔,身材高大,却蜷缩在那个并不引人注目的角落里。他的成绩并不是出类拔萃的,还有,他沉默寡言的性格便使他在这充满交流与探讨的班集体中被漠视,淡忘。他不与任何人说话,我起初甚至不以为他是同一个班级成员,他的存在,只不过是一个悲凉的点缀罢了。
开学两个星期后,我为照顾一个视力较弱的同学,调到了最后一位,正好与他同桌。一开始,我与他根本不说话,只有寥寥几个眼神接触。从他那乌黑的眸中,我似乎看到了他的渴望,其实他也想与人交流,只不过没有足够的信心而已。我尝试着与他交流,他黝黑的脸颊透出两点不易察觉的红晕,语言虽有些无序,但明显带着一些兴奋。哦,我明白了。他想交流,他需要交流。在接下来的几天中,我每天都会与他说说话,学习上的,生活中的,随便说,他显得十分开心。前几天还有些腼腆的他,慢慢地也就随意大方起来了。我也挺激动,我知道有一粒种子已悄然落进了他的心中。
几个星期之后,他就把我当成他惟一无话不淡的好朋友。我观察他,听别人评论他,发现了他许多的闪光点。他的勤奋上进犹让我为之诧异。每次吃完饭,我总要在外面疯玩一陈才回教室来做作业,而一进教室,我总看见他那紧锁眉中流住的几分几秒,也就情不自禁地坐下来与他一同奋笔疾书。英语的背诵作业,他是仔仔细细准备着,他并不是看几遍就能马上背下来的类型,我不厌其烦地听他一遍又一遍地读,一遍又一遍地背。听写他更是要抄到会背为止。我不由得对他肃然起敬,我被他的精神感染着,升华着。学习上,我尽力地去帮助他,在生活和其它方面,他也会来帮助我。有一次体育课跑一千米,我筋疲力尽,想退缩,他给我打气鼓劲,鼓励我与他一起以优秀的成绩跑到了终点,打破了我以往的心理和身体极限。当然,他也更自信了,做作业看书的劲头也越来越高。我知道,那粒种子已经开始生根、发芽了。
期中考前我们有一次猛烈的复习行动。子曰:与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣。在他的强烈促进下,我们利用所有可以利用的空余时间复习,倘若他有什么问题就会来问我,我也会耐心的为他解答,在解答的过程中也学到了东西。终于,功夫不负有心人,我考了年段第三的佳绩,在班里他也从原来的名次前进了十多位。那一刻我们笑的很甜很甜。此后我与他的配合越来越默契。无数次的心领神会中,我知道我们俩用真诚浇灌的友谊之终可开放了。
列夫托尔斯泰有一句名言:财富不是永久的朋友,但朋友是永久的财富。有这么一个互助互学的诤友,是我一笔巨大的财富。就让我们守着这朵灿烂的友谊之花,在风雨中前行吧。