文明之花佛山绽放作文
走在佛山的大街上,各种违章的广告牌被一一拆除,给驱车在路上的司机多了一份安稳,给行走在路上的行人多了一份保障,更为重要的是,我们的市容市貌得到了改变,眼前不再是花绿绿的景象,和谐与美好为我们的心在引路。道路上安装着各种电子测速器、高清摄像头、远程监控等设备,有了这些“小警察”的帮助,如同设下天罗地网,任何违章行为都逃不出它们的法眼。许多条道路上的斑马线都已重新涂画,为行人开启了一条绿色通道。人们也自觉遵守起交通规则来了,冲红灯、跨越栏杆、压线行驶、超速驱车、酒后驾驶等违章违法现象明显减少,有条不紊的交通秩序为佛山增添了一份亮丽的色彩。
走进顺峰山公园,在人们的保护下,这里绿树成荫、鸟语花香,植物在快活地生长着,鸟儿在尽情地歌唱着,花儿在欢快地舞蹈着,焕发出无限的生机。残花败柳、黄叶败枝、草木枯蔫的现象十分罕见,人们也不再随意践踏草坪、攀爬树木、采摘花儿,文明程度得到了明显的提升。在建筑物、文物、墙壁等领域上乱涂乱画的行为少了,破坏公物、打砸物品的现象销声匿迹,各种不文明的举止都得到了抑制。在公园的湖涌里,垃圾、食物、漂浮物等杂物被随意扔掷的现象不再出现,湖水清澈了,湖面整洁了,在荷花怒放的季节,静静坐在湖边,观赏着池中红如火、粉如霞、白如雪的荷花,领略着“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的诗情画意,真叫人赏心悦目。
在许多公共场合里,为了方便吸烟人士,专门设置了特别的吸烟区,使得吸烟人士与其他人士能得到有效的隔离,这样一来,旁人便不必笼罩在一片乌烟瘴气中,无辜的遭受二手烟的危害,我们的环境也得到了改善。各种警示标识十分显眼,在场馆的每个角落里都能清楚地显见,这有利于全民能有目共睹,共监督、共举报,让不文明的现象彻底走出我们的生活。另外,在公共场所大声喧哗、随地吐痰、推推攘攘、争先恐后、谈吐粗暴、出言不逊等不文明行为减少了,人们的素质教养变得文明了,一言一行中都透露出文明之美。就拿歌剧院作为例子,创文前,每当表演开始,场上的音乐家在卖力地演奏着,而场下的观众都漫不经心,有的在低头玩着手机,有的在交头接耳地聊天,有的竟倒头呼呼大睡起来,摆出一副“爱看不看”的架势,这样的行为是一种对表演者十分不尊重的表现;而现在,一走进剧院,一股凝重严肃的气氛便弥漫到每一个人身上,大家都默默观赏、洗耳恭听,除了悠扬的乐声,场上安静得出奇,得到了观众的支持与认可,乐手也更投入地演奏了,美妙的乐声在剧场不断回荡着,一曲终了,余音绕梁,场下掌声雷动,乐手面带微笑地向观众鞠躬敬礼,结束了这场音乐的盛宴与心灵的交流。看到观众与乐手的相互尊重,我想,那就是“人人为我,我为人人”的境界吧。
当文明的脚步向我们缓缓走来,当礼仪的号角在我们耳边响彻,在佛山市创文的号召下佛山市民承载着古人所留下的精神财富,奏响了新生活的乐章,延续着礼仪之邦的辉煌,让文明成为城市一道亮丽的风景,让文明绽放在每一个人的心田,让文明带领佛山人民步入更加美好的明天!