亲爱的女儿:
你的生日,也是这个学期开学的日子。真是有点特别哦。你总是皱着眉说为什么要在生日这天开学呢?可见你对学习有了畏惧心理。我知道你对于自己的学习总是不满意,上个学期的期末成绩一出来,你就很沮丧。我可不想与你讨论成绩的问题,孩子,生日是要快乐的!
时间过得真快呀,你已经15岁了,其实去年的生日场景还在眼前呢!在你生日的时候,妈妈最想对你说一声“谢谢”!真的,孩子,这15年,你健康快乐地陪伴着我们,让我们感觉到家的温馨与快乐。小的时候,因为你长得比较胖,所以每次出门,我们都抱不了你多长时间,大多数的时间你都是自己走。还记得去普陀山玩,那时候你还只有5岁,那么小小的一个人,却和我们一起爬山,也不叫累。同行的叔叔阿姨都夸你,我们也为你感到自豪。你很少生病,所以偶尔生一次,妈妈总显得手足无措,请你原谅,也谢谢你没有让我们经历别的父母时常抱着孩子上医院的痛苦。学校的阿姨们每次说到你,总对我说你整天笑眯眯的,好可爱。听到她们那么说,我也觉得好开心。我和你爸爸都希望你每天开开心心的,就像你的名字一样——“怡”,美好开心!
你是一个温暖的人。去学校的时候总是多带一把伞,到时候可以借给没带伞的同学,这多好。妈妈身体不舒服的时候,你会主动来房间看看我,问我要不要喝水,还自觉地洗碗,这多好。你外出回到家,总不忘打个电话告诉我你回来了,让我安心,这多好。孩子,人生很漫长,我们不可能总是独自前行,有些时候,需要主动伸出手去温暖别人,这样你身边的朋友和亲人会因为你而阳光普照,你也会因为这份温暖而快乐一路!
你利用假期乘公交车、地铁去了苏州很多地方,你比妈妈厉害,我总是有想法没有行动。古人说“读万卷书,行万里路”,我也希望你趁着年轻的时候多走出去看看。上次我们一家去泰国,让你走出了国门,相你的收获一定很大。爸爸妈妈一定会竭尽所能,让你有机会多出去走走。生活原本就该多姿多彩。
你是一个有目标的孩子,上了初中后,逢亲戚朋友问你,你就会说:“我将来想和妈妈一样当老师!”你知道吗?妈妈听了真是欣慰。理想不分大小,只要是你喜欢的,那么接下来就是去实现它,这样才能拥有你想要的人生。其实我们都看到了你的努力,每次晚上你做作业奋战到那么晚,爸爸妈妈都很心疼,但是我们也是爱莫能助。所以每次我上床后,总是拿着一本书,开着房门,就是在等你,等着你下来和你道“晚安”!孩子,人生的路很多时候就是这样,必须孤军奋战,但是我也想告诉你,虽然妈妈没有什么可帮助你,但至少我会陪着你,以我的方式陪伴你!
一直以来,你都很会安排自己的时间,寒假过后,动漫、搞笑剧可以看看,但千万别让自己的眼睛太累了,妈妈不希望你的视力再下降,对于自己的薄弱学科,要多研究多请教,我相信你一定会赶上去的。有需要妈妈的地方,你一定要说,如果我能帮到你,我一定会尽力的!
这15年,妈妈觉得似乎没有为你做多少事情,如果喜欢看书是因为我,我很高兴!阅读的人是不会孤独的,妈妈相信你以后的人生有了好书相伴一定会很丰满,起码不会孤独。在你的记忆中,也许还保留着妈妈打你骂你的印记,请你原谅,那只是我心里很着急,而不知道如何来表达。
孩子,你的生日与开学同步,那就让新学期的一切如你刚刚出生,一切重新开始。
要快乐哦!