家长给叛逆期孩子的一封信
亲爱的孩子
最近爸爸妈妈和你的关系有些僵,可能当面我们也讲不好,所以爸爸妈妈学着写这一封,请你耐心看完,有些什么想法,比如我们写得不对的地方,或者你认为我们应该怎么做,希望你能告诉我们,写一封信给我们也行。
今天我们在网上看到了一些家长与他们的青春期孩子沟通的方法,我们感到后悔和自责,原来我们与你的关系变成现在,主要责任是我们。你快15岁了,进入青春期,这是所有孩子必须经过的成长过程,你的反应是绝大部份孩子都会有的,现在需要是我们要学习如何去适应你的成长,如何去与你沟通。
爸爸会尽力改掉易怒的脾气。我们也希望你也学会尽量控制你的脾气,学会调节情绪。妈妈也多次提醒你一定要学会控制你的怒气,否则我们非常担心这样今后会让你吃亏。这样的例子社会上举不胜举,包括你的舅舅也吃过和老师斗气的亏,受到本可以避免的处分,差点不能入党不能当高校老师。
你说我们爱批评你,其实不是的,你从小聪明可爱就一直是我们的骄傲,现在长得高高壮壮,是个帅小伙啦,爸爸多次自豪地说我们儿子身材真不错,运动细胞发达,游戏玩得好,手眼协调能力强,这点象舅舅妈妈。脑子灵活,知识面广,学习成绩不错,特别是理科,这是遗传了爸爸妈妈两家的聪明基因,像大伯舅舅爸爸幺叔叔。爸爸妈妈太含蓄,这些优点都没说出口,但心里甜。你也说过,我们每在表扬后面要接一个“但是”,提出缺点。是的,这是我们的不对,总想着优点已经存在不用过多表扬,不足要提出来帮你改正,忽略了你的感受。所以今后我们会注意,但你要知道的是,我们是真的以你为荣。
还有一点是,虽然青春期的孩子逐渐追求独立,不愿受父母约束,但亲情和感情是不应该减少的,你看,外公外婆是一手带大你的人,他们最爱的人是你,小时候你和他们特别是外婆是多么亲近和亲热,外婆原来最爱把你举在胸前逗你玩,抱着胖胖的你歨得比我们还快,现在背都那么驼,真是老了,外公70岁了,外婆66岁了。现在呢,和他们在一起时,你好象无视他们的存在,很少主动和他们说话,更别提关心他们了,甚至外公外婆还有些怕你,想和你多说说话你不太愿意理,也不敢管你,怕你发脾气,砸东西。外婆说就怕你和爸爸发生争执,心里非常紧张。我们想到这些好内疚,他们是我们的爸爸妈妈,年纪大了,应该安享晚年了,和我们住在一起还担惊受怕。这个星期天,外公没有帮你提被子上宿舍,你有些不高兴,觉得被子不重,你想想,爷爷70岁了,空手上楼都吃力,支气管炎的老毛病经常咳血发作,冬天尤其要注意,过年前舅舅回来的时候还在医院打针。他是不能和你这个壮小伙比的。所以今后希望你能多关心他们,多替他们着想,让他们高高兴兴。
其实我们还有很多话想跟你说,妈妈写这封信的时候都有些激动,爸爸看了也眼乏泪光,这真是我们的心里话,有感而发,希望你看完能有所触动。如果你不反对,今后我们再跟你写写信,慢慢谈吧。