祝贺的同义词
祝贺同义词:道贺,道喜,纪念,祝愿,庆祝,恭喜,庆贺
一、基本解释
祝贺,庆贺:~你们超额完成了计划|向会议表示热烈的~。
祝词与贺词有时被合称为祝贺词,二者都是泛指对人、对事表示祝贺的言辞和文章,它们都富于强烈的感情色彩,针对性、场合性也很强。因此祝词和贺词在某些场合可以互用,如祝寿也可以说贺寿,祝事业的祝词常常也兼有贺词的意思。
二、典故
1.巴金 《三次画像》:
“我祝贺他成功地画出了他的精神状态,表现了他的‘愉快’,他的‘勤奋’,他的‘对我们这个时代的信心’。”
2.康濯 《水滴石穿》第三章:“ 申玉枝 和 张永德 倒没怎么回看后坡的风光,只是不时地跟西来的熟人打打招呼,互相祝贺春节。”