梨花风起正清明作文800字
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”
低头轻吟唐代诗人杜牧的诗的我,此时正站在我阿太的墓前。
一阵野吹起,身边的竹叶随风飘动,发出“沙沙、沙沙”的声音,墓旁的一树梨花随风摇曳飘飞,让我想起阿太那一头开放在岁月中的白发,我的脑海里不断浮现出阿太生前的音容笑貌,和她对我的体贴、关心。
阿太的院子里有一棵梨树,每当梨花风起时,阿太都会把飘落在她白发上的梨花小心地拈起,仔细地贴在我的眉心,而后慈祥地笑笑。每当秋风起时,阿太特意把最大的黄澄澄的梨,藏在米缸里,有时会放到中秋节,等我回家时吃。阿太的梨,卖相没有超市里的好,味道也没有超市里的浓、酥、腻;表面总是坑坑洼洼、斑斑点点的,但吃起来香、脆、甜。我知道,那是阿太的味道,那是根的滋味!
我的思绪随着梨花飘飞,天阴沉沉的,如同我现在的心情。“为什么老天要把我的阿太夺走呢?”我悲痛地想。一声惊雷打断了我的思绪,打碎了那有点苦涩、有点伤心、有点愤怒的感觉。当我抬起头,雨水和泪水交织在一起,让人分不清。
睁开眼,看见爸爸正费力地用铁锹挖土。由于下雨,菜地里的土都已经被水浸湿了,走进去会弄得满脚污泥,但爸爸毫不犹豫地走了进去,把土铲起后艰难地走向阿太的坟墓,把土扣在墓头。在爸爸的帮助下,我双手捧花把花插在那堆土上。
爸爸妈妈,神情严肃、目光哀伤,把一盘盘食物摆好,有鸡腿、清明团子,还有我特意带来的阿太最爱吃我也最爱吃的大鸭梨。我强忍住想吃的冲动,因为我知道那是给阿太的。我们一一许好愿,爸爸从一堆纸钱里拿出三个元宝放到一边,一面烧一面念念有词。三个元宝烧完后,便开始给阿太烧纸钱。我也加入了烧钱行列,一边烧一边默告:阿太,我长大了,您安息吧!
“把梨带上吧,阿太知道你的心意了!”妈妈手捧鸭梨,面色凝重地对我说,“乐乐,妈妈知道你很伤心,阿太生前对你最好了,你一定也很思念她吧!清明祭祖,不仅是向逝去的亲人寄托哀思,更要铭记他们持家的艰辛、抚育的劳苦,要懂得尽孝、知道感恩啊。”
妈妈的一番话,让我陷入沉思。是啊,父母辛辛苦苦把我们养大,而我们却不知道尽孝,不知道感恩,只想着自己吃好、穿好、玩好,这是我们该做的吗?我们应该用诚挚恒久的真心去回报长辈,用永恒不变的爱心去孝敬父母。
清明,梨花风起时,手捧沉甸甸的大鸭梨,我明白,这不仅是一份厚重的亲情,更是一脉凝重的孝道的传承!