有人说:“成功者永不放弃,放弃者决不成功!” 也有人说:“放弃是一种永远的解脱,轻装上阵方能成功!” 这里有两个故事:
一是说“成功源于坚持”的。据说在第二次世界大战时,英国牛津大学邀请邱吉尔来校为师生作演讲,邱吉尔在这里发表了他演讲史上时间最短,也是最脍炙人口的一次演讲。他上台后只说了一句话,“我成功的秘诀有三个:第一是Never give up!第二是Never, never give up!第三是Never, never, never give up!”沉默了大约一分种后,全场师生猛然醒悟,爆发出热烈而又持久的掌声。“Never give up”,就是“绝不放弃”的意思。“绝不放弃,绝不绝不绝不放弃”——这既是邱吉尔的成功秘诀,更是邱吉尔毕生恪守的人生誓言,正是他的“绝不放弃希望 ”,支撑了他一生的信念,并使他取得了最后的成功……
还有一个是说“有一种智慧,叫做放弃”的。有一个年轻人,很想在什么方面都比别人强,他尤其想成为一名大学问家。可是,很多年过去了,他的学业没有长进。他很苦恼,就去向一个大师求教。大师说:“我们登山吧,到了山顶你就知道如何做了。”那山上有许多晶莹的小石头,非常好看。每次见到他喜欢的石头,大师就让他装进袋子里,很快,他就吃不消了。“大师,这样背下去,我可再也走不动了。 ” “是呀,那该怎么办呢?”大师微微一笑,“是啊,该放下了。再不放下,就不能登上山了。”年轻人一愣,忽觉心中一亮,立即向大师道谢。之后,他一心做学问,最终成了一名大学问家……
同学们,读了以上两个故事,你是否已明白了什么?是啊,我们究竟该如何理解成功的真谛,我们又究竟该如何去获取自己的成功?我们到底什么时候该坚持,什么时候该放弃?