以实践为话题高中
在我们的想象中,事情是一种样子,但当亲身实践时,却会有另一种感受。然而,很多人却因为惧惮失败的可怖、现实的残酷,以致于困于想象的囚笼中,不能自拔,最终只落得个空想家的名声。与其空想,不如实践。
“请给我一个摄像机,哪怕只有一个也好——我想要拍一部属于我的《金刚》。”这个八岁小男孩勇敢地执着于他恢弘的梦想,决心将他的梦想付诸实践。在大人们的嘲讽声中,他不甘心只做一个天马行空的空想者,而是自导自演、亲身实践。然而,如其他人预料的那样,他失败了,现实比想象百倍艰难。他却不放弃实践,就像他从未抛弃过他的梦想。几十年后,这位以《指环王》留名电影史的殿堂级导演彼得·杰克逊再次执导《金刚》,圆了那个少年梦。
梦想之所以作为梦想,不单是靠敢梦敢想,更是因为敢于以实践去完成他的精神。离开实践的梦想,如同盖茨比手中那永远抓不住的绿灯,虚无而飘渺。就像《奥古斯特·拉什》所说:世人不时践踏你的梦想,只有以实践投身梦想,梦想才能腾空而起,为人仰望。
乌托邦社会主义学者们梦想着一个平均主义的乌托邦。他们夜以继日不断构建、歌颂着那个理想王国里遍地黄金的极乐世界,却在那份沉迷于愿景的执着中麻痹了自我。忽视了实践,现实依然凛冽如冬的情景击溃了他们空有理论不合规律的学说,他们也因之被称为“空想社会主义者”。与此相反,马克思和恩格斯巧妙地将理论与实践相结合,不局限于空想,更多的完善了实践方法。摘掉了空想的帽子,他们成功地拨开迷雾,引燃梦想的火炬。
现实与想象是如此的不同,一路荆棘,困难重重。梦想如一缕光,照进现实,畏惧荆棘的人抓不住它,唯勇闯前路付诸实践的勇士方能撷取无上荣光。也许在一次次实践中,我们遍体鳞伤,但只要有了破除桎梏、直面现实的决心,有了不做只空想的懦夫而要做伟大实践家的觉悟,我们就定会成为麦卡洛笔下的那荆棘鸟,在旁逸横出的荆棘中放声歌唱——即便残酷的现实如至长至锐的尖刺穿透美梦,也要唱出属于自己的实践之歌。
不要做那纸上谈兵空想胜仗的赵括,做着不切实际为人耻笑的白日梦;不要做那把电影梦连同胶片一起封进皮靴跟的梅里耶,有梦就以实践亲身去追。
与其空想,不如实践。