又是一年一度的期中考试,进入考场时,有的人精神抖擞、有的人紧张兮兮、有的人聚精会神的看资料。走出考场则有的人如释重负、有的人懊悔不已、有的人死气沉沉。
是啊!每一次考试都是为了检测一段时间对学习的掌握情况,通过错误来提醒我们,通过分数来将我们沉睡的心唤醒。所以我们要把每一场考试都做人生的一道关卡,无论它有多么简单,有多么不重要,都要认真对待,不可怠慢。
在本次考试,我因为粗心大意没有将阅读题做好,将顺序写反。默写部分也因没注意,写错了。总是粗心大意,这坏习惯总改不了,许是没用心改,使得在此次考试没有正常发挥好,让老师失望。可是我知道无论现在怎样懊悔都无济于事,只有将错误纠正,朝着目标继续前行,大步迈向前方,不可畏惧。
通过这次考试我考的非常不好,没有达到目标,辜负了老师与父母的期望,我感到羞愧不已,这次的考试犹如一面镜子,深深的映出了我的漏洞。
通过此次检讨我得出下面几个措施,以防下次考试:
1、单选题
单选题中有字音字形、排序、成语运用、病句要在考前好好复习字音字形,可以让家长听写。平时多积累难词,遇到不会的或可能会考的,用小本子记下来,以防考试时会遇到。病句、成语运用要在平时多积累。
2、古诗默写
主要是古诗及文言文理解性默写,我掌握的不是很好。所以这方面要加强,必须弄清楚每首古诗及文言文的意思,找关键词分析,多看看古诗及文言文的写作背景,结合写作背景做题会更好。将不熟的古诗及文言文多背几遍,将常错的字放大几遍,考试时多看错字。要用心记古诗及文言文,不能死记,要找方法。
3、文言文
考试必考的文言文,要背熟,每一个字词的解释要背牢,圈画重点词并记牢。文言文句子的翻译要背熟,不能漏,要根据重点词的解释记。体会作者的情感,最好了解一下故事背景,再结合起来记忆。
4、阅读理解
做题时要认真审题,做题前先看文章,圈划好词好句。画有感觉的地方。答题时,要分析题意,不能答非所问,仔细按点答题,要按要求答,要深入理解。平时多看书。
5、名著
名著要仔细批注,分析文章主旨,分析作者所要表达的情感及情绪。记牢书中主要内容及片段,主要人物,人物性格特点,作者国籍,包括作者的写作目的,所要表达的情感,还要了解作者背景。
首先要卷面工整,作文要新颖,要围绕主题,万万不可偏题。
内容要真实,感情要真实,要清楚的表达所要表达的事情或主旨,要条理清晰,不可废话。最好采用光头式,要分段。文章不可太长,要多运用背过的优美句子,是文章看起来不乏味。
综合以上方法,应可以将成绩提上。这次考试对我可以说是人生的又一个转折,虽说人生有无数次考试,但是时光飞逝,有多少考试从中窜过,又有多少人真正反思过呢?又有多少人真真正正的按目标走?又有多少人信口开河的去做保证呢?
所以虽然我不能保证我百分之百的将成绩提上,但我会竭尽全力去努力、去奋斗、去争取。