美丽少年中国梦
(作者:纵翼飞)
拨开历史的烟云,冲破时代的桎梏,且溯回百载,那风雨飘摇的末代王朝,仓廪不实,灵修浩荡,百姓贫弱,老者苍颜伛偻,日薄西山。壮年者吞云吐雾,形容枯槁。虎豹豺狼觊觎我九州大地,乃蔑称我为“老大帝国”。
梁任公前辈义形于色,乃化愤慨为词章,托壮志于笔椽,切中肯綮的指出,“少年强则国强”。
何以“少年强则国强”?首先,国强则必有强少年,甘罗十二岁拜相,建功立业;孔融七岁让梨,传为美谈;柳子厚少时取进士第,踔厉风发。凡国富民强,则天下顺达,少年安然成长,皆为栋梁之才。而天下有难,则英雄少年者愈多,孙策加冠之年渡江,胸怀天下;祖逖刘琨闻鸡起舞,立志北伐;岳飞精忠报国,誓平胡虏。时势造英雄,少年志存高远,系天下苍生,此等领悟,亦非不从少年始。所以,少年强则国强。
千疮百孔的清廷,仍欲自活。李鸿章等洋务派大臣,也是深感国家未来,都在少年肩上,于是乃设京师同文馆,向资本主义国家派遣留学少年。而这其中,就包含詹天佑这样对之后中国艰难发展举足轻重的优秀人才。而清廷自救的失败,除了本身制度的滞后性,很大程度上正是因为留学少年的不思进取,鲁迅先生的《藤野先生》中,寓居仙台的鲁迅,深感留学生生活的糜腐荒废,人民精神的麻木,才毅然决然的投医从文。“故今日之责任,不在他人,而在我少年”任公此言不虚。
所以,“人固有之,国亦然也”,国欲富强,我们少年岂能坐视?
而现如今,中国的崛起如日月星辰之昭然,我们少年的自强是否不在是国家所需要的呢?今年的春节联欢晚会中正有名为“少年中国”的表演,令人心潮澎湃,抚髀拍案。在新的时代里,“少年强”被赋予了新的涵义。如今的中国,经济的腾飞是大家有目共睹的,但是国人的形象在外国人的眼中却乏善可陈。一是我们自身的素质仍然有待提高,二是我们对待知识的态度亟需改变。在外国人眼中,难道我们华夏儿女就应该是穿着奢华,口无遮拦,在大街上随地吐痰,如厕后不冲水的形象吗?难道我们炎黄子孙就理应是两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书而不注重实践的书呆子吗?我们在求索,我们在改变,而一切,都从少年始。
我们少年胸怀中,不仅要有君子待人接物的容量,有士人对国家的忠贞,有范文正公先忧后乐的对社会的奉献,更要有一颗作为现世社会主义青年进取不止蓬勃奋发的上进心,我们履巉岩,我们斫荆棘,我们斩惊涛。中国的少年,犹如初升的太阳,东方的朝霞,要给中国,给欧洲,给世界,带来希望之光。
中国少年,光辉而自豪,中国梦想,煊赫而美好。愿中国少年乘中国梦,创造新的骄傲!