相约中国梦
自习总提出“实现中华民族伟大复兴”的中国梦这个代名词后,每个炎黄子孙的眼中瞬间涌上激动的光芒,纷纷向周围的人讲述着自己的中国梦。
那么,本人的中国梦是什么呢?
答案很简单,我的中国梦便是让身边的人甚至是全中国、全世界的人都懂得这么一个道理——百行孝为先。
何谓孝,孝便是孝敬父母。《诗经》中曾提到过:“父兮生我,母兮鞠我,拊我蓄我,长我育我,顾我复我,出入腹我。欲报之德,昊天罔极。”
孝,自古以来就是中华民族的传统美德。但是——
我们看看现在,看看我们的这个社会,孝与不孝究竟什么?
有些人宁愿做“啃老族”也不肯自己出来拼搏。待到五六十岁时,仍赖在高龄父母的家中白吃白喝。父母无奈将其告上法庭,她竟然指责自己的父母没有良心!这,是孝吗?
有些人为了争夺家产,将自己的亲生父母告上法庭,见到父母在被告席上痛心疾首、泪如雨下,竟然丝毫不知悔改,无动于衷。当父亲给他下跪求时,他居然口口声声说迫于无奈不得不这样,不告不行!这,是孝吗?
有些人将父母安置在家中,却对他们施以暴力,限制他们的自由,连冰箱等电器都不给开。有事甚至连一日三餐也不理会,要靠左邻右舍暗中帮忙才让老人不至于饿晕在家中!这,是孝吗?
不!这些全都不是孝!
父母是多么辛苦的养育我们,我们怎么能够狠心这样对待他们?怎么能连赡养也做不到?怎么能做到不孝?
孙茂芳,四十多年无偿照顾十八名孤寡老人,当老人想要把自己死后的财产全部交给他,却被他婉拒。
王岽鉴,拍一部名为《来信letter》的短片,讲到一位父亲死前写给自己的儿女的一封信,信里包含着父亲对子女无私的爱,感动千万中国人。
我们要学习孙茂芳的那种精神品质,孝敬长辈,尽自己的所能帮助、照顾那些孤寡或是留守的老人。也要像王岽鉴一样,积极宣传“孝”的真正含义。我们首先要自己做到孝,然后带动身边的人一起做到孝,接着由身边的人带动其他人一起做到孝,就像实现共同富裕中的先富帮带动后富一样,实行先孝帮带动后孝,最后把大家的力量结合起来,一起实现真正意义上的孝。
孝,不是纸上谈兵,也不是唱高调。孝是要真真实实地放在心上,放在手上,用行动去做到,去证明。
孝,其实很简单,不需要你花费多少心思。只要你能抽个空多陪陪父母,聊聊天,谈谈心,到公园中走走,帮父母干些力所能及的事情就行。
孝,其实每个人都可以做得到。做到孝,不过是举手之劳而已,既不会浪费你的金钱,也不会以生命作为代价交换。难道陪陪生命中最重要的那个人,也做不到吗?
孝,孝敬父母,何乐而不为?
就让“孝”这个字在我们伟大的祖国中传播,遍布每个角落,遍布全世界;就让中国人的素质从这一步开始稳步提高;就让我们昂首挺胸的站在国际的大舞台上,实现我们中华民族的伟大复兴!
中国梦,孝之广。