有一种节约叫“光盘”,有一种公益叫“光盘”,有一种习惯叫“光盘”。此“光盘”非彼光盘,所谓的“光盘”就是指吃光盘子中的食物,不铺张浪费,学节约粮食!
我家也开始“光盘”啦!
为了大家都做到节约与环保,我们一家取消了所有的家庭聚会,并承诺不在外吃饭,不浪费食物,时刻记住“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的道理。
有一次,我和妈妈去外面吃饭,由于剩了很多饭菜,妈妈又不想浪费,就叫服务生打包,我却觉得打包很丢脸,便一个劲的阻止妈妈,让她别打包。
妈妈终于生气了:“不打包多浪费啊,现在国家都提倡‘光盘’,你昨天晚上不也看到了吗?好了,什么也别说了,把《悯农》背十遍让我听。”
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦……”背着背着,我的鼻子酸了,背着背着,眼眶中的泪水不由自主的落了下来……
那时候,我很后悔,也很委屈,一丝丝懊悔涌上心头。从那刻起,我更深的体会到农民伯伯的艰辛,更明白每粒粮食的来之不易。