从前,有两个年轻人,他们生活在一个贫瘠落后的小山村,但他们都不甘心一辈子待在这儿,都希望有朝一日能够走出小山村,过上体面的城市生活。其中一个年轻人整天梦想着发大财,比如,把山货卖成黄金价,去人迹罕至的山洞寻找宝藏,等天上掉下一袋钱把自己砸晕……虽然他的想法很多,但总觉得没有一样能够顺利成功,于是他放弃了努力,变得游手好闲。
另一个年轻人是个木匠,他脚踏实地地干着木工活,每天早出晚归,忙忙碌碌。每每看到辛勤劳作的木匠,那个年轻人就会忍不住讥笑他说:“在这个鸟不拉屎的地方,无论你怎么努力,也不会有什么好结果的。与其自寻烦恼,不如等某个企业家来这儿搞投资,许多穷山村不是被人开发成旅游景点了吗?到时咱们只管坐着收钱就是了。”
木匠说:“以后的事以后再说,现在最要紧的是做好该做的每一件事,虽然不一定能赚到大钱,但起码能够养活自己。”
一晃十余年过去了,梦想做大事业的年轻人除了每天做做白日梦外,生活几乎没有丝毫的改变。而木匠则不同,这些年,他除了做木匠活,还利用业余时间学习了营销管理。经过多年的积淀,此木匠已非彼木匠了。
机会总是垂青于那些有准备的人。一天,一位城里人路过小山村,发现了正在做木工活的木匠。城里人说:“以你的手艺,如果去城里开一间家具店,生意一定非常好。”木匠不好意思地说:“是个好主意,可是我没钱啊!”城里人呵呵地笑着说:“这有何难,我出钱,你出技术,赚到的钱咱们平分。”
就这样,木匠来到了城里,果然如那个城里人预料的一样,他做出来的家具十分受城里人欢迎。没过几年,木匠就在城里买了房,安了家,还娶了一个漂亮的城里姑娘,过上了舒适而幸福的生活。而梦想干大事业的年轻人却还在那个贫困的小山村里做着美梦,生活没有丝毫改变。